人氣 465

脖子「啪」一聲 玩360度遊樂設施 他頸椎受傷

#脖子 #頸椎 #受傷 #肩頸痠痛 #椎間盤突出 #居家

聯合報記者游振昇/台中報導

職業為司機的張姓男子,工作長時間維持單一姿勢開車,2個月前肩頸不適痠痛,不以為意,與朋友到遊樂園乘坐360度旋轉的遊樂設施時,聽見脖子「啪」一聲,當場無法轉頭、雙手麻痛,就診發現頸椎椎間盤突出壓迫脊椎神經根,必須進行神經減壓手術及人工椎間盤置放。

 

光田綜合醫院外科部副部長兼外傷中心主任林牧熹指出,正常的頸椎椎間盤隨身體運動自如,低頭或仰頭時稍微變形位移,達到緩衝功能,但若長期姿勢不良,椎間盤可能處於壓力不平衡狀態,時間久了就會變形、突出。

 

光田醫院外科部副部長林牧熹說明,患者因頸椎受傷,造成手麻痛。示意圖/摘自Pixabay示意圖/摘自Pixabay

 

醫師推測28歲張男可能長期姿勢不良、椎間盤較脆弱,遊樂園設備瞬間衝擊力道,頭部沒緊靠椅背,可能造成頸部劇烈搖晃、壓力暴增,頸椎、椎間盤就有受傷風險。

 

醫師表示,平常通勤族、職業駕駛若遇開車急煞、或車禍撞擊甩動,也可能產生高壓致頸椎受傷。

 

張姓男子表示,因為駕駛工作得長時間坐著,無法活動筋骨,常有腰痠背痛毛病,過去仰賴民俗療法與復健舒緩不適,之前陸續拔罐治療肩頸痛約1-2周,沒想到坐旋轉設施導致這麼嚴重後果。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產