人氣 566

勞動部擬專法 助高齡留職場

#勞基法 #勞工 #高齡 #工作 #政策

中國時報記者 王思慧/台北報導

現行《勞基法》規定65歲勞工雇主得強制退休,為鼓勵高齡者續留或重返職場,勞動部長許銘春昨日表示,已研擬中高齡就業專法,草案已在行政院審議中,政委希望能夠提供更多加碼措施,吸引雇主願意聘雇中高齡就業者;勞動部也正研議要打破《勞基法》限制,開放65歲以上的高齡者可簽訂定期契約,續留或重返職場。

勞動部長許銘春昨出席「勞動部與國際技能組織簽署合作瞭解備忘錄暨WorldSkills能力建構中心揭牌儀式」,在會後受訪時指出,中高齡就業專法已在政院進行審議,政委認為可以朝向部分工時、定期契約的方向討論,不過部分工時可以用現有機制來解決,勞資雙方可針對需求來談,相對較有彈性。

勞動部長許銘春表示,已研擬中高齡就業專法。(圖/中國時報資料照片)勞動部長許銘春表示,已研擬中高齡就業專法。(圖/中國時報資料照片)

勞動力發展署署長黃秋桂指出,按照《勞基法》規定,年滿65歲以上的勞工,雇主得以強制退休,不過實務上,幾乎所有企業都會讓勞工在65歲時退休後再回聘,並且是「一年一聘」,有違法的嫌疑,因此為增加雇主聘雇高齡者的誘因,勞動部研擬專法可讓65歲以上的勞工可簽定期契約,以特別法的方式打破勞基法限制。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產