人氣 2555

oBike拆成廢鐵 北市1輛賣70元

#地方 #oBike #廢鐵 #共享單車 #拍賣

聯合報記者鍾采蓉、張曼蘋/連線報導

無樁式共享單車oBike去年6月無預警退出台灣市場,北市數千輛oBike一夕化成廢鐵,北市交通局昨執行拆解拍賣工作,預計每輛單車以70元售出,約可獲得48萬餘元,不過業者積欠的拖吊移置保管費高達1857萬餘元,恐將成呆帳。對此,交通局表示,將移送強制執行,全力追討。

來自新加坡的oBike在2017年進軍台灣後不久,停車亂象叢生重創業者形象,業者去年6月撤出台灣市場,但當初滿街投放的oBike,頓時成了妨礙市容的「公害」,台北市三大保管場更淪為「oBike墳場」。

北市數千輛oBike一夕化成廢鐵,北市交通局昨執行拆解拍賣工作,預計每輛單車以70元售出。 圖/聯合報系資料照片

北市交通局自今年5月起就和交通警察大隊、環保局等相關局處合作,展開全面移置清除拖吊作業,累計拖吊6926輛oBike,日前公告期限到期,但業者未繳清欠款也未領車,交通局遂決議把oBike拆成廢鐵秤斤賣。

北市交通局長陳學台說,根據「共享運具經營業管理辦法」,業者若沒有在8月15日前取得營運許可,無論是否停放在合法格位都將全面拖吊,每輛車罰款300元至600元不等,也會對業者開罰3至10萬元,目前規範的業者包括wemo(共享機車)、iRent(共享汽車)。

新北市交通局表示,先前依民眾通報,移置oBike違規車輛共1010台,已於6月25日首波公告,要求業者限期20天領回,若到本月15日前未領回,將會再依法公告拍賣3個月。

新北市交通局停營科長許芫綺表示,首波公告的車輛共1010輛,欠移置費8萬8880元、保管費242萬4千元,合計251萬2880元,若本月15日前未領回車輛,屆時再依廢鐵去評估每輛價格;此外,目前也正聯合新北市環保局、警察局做大規模專案移置oBike作業,已移置約2500台。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產