人氣 1915

oBike失敗天註定 這些都輸YouBike

#交通 #共享單車 #oBike #YouBike
好房網News記者莊婕妤/整理報導
 
oBike在去年六月悄悄退出市場,留給各地區不少廢棄腳踏車。在oBike初現時期,柯市長還曾預言obike會打敗YouBike,如今現況卻是相反。日前有網友在PTT八卦版po文詢問,為何大家寧可騎YouBike而不是obike,引發網友熱議。有網友說,oBike是自己害死自己的,軟、硬體方面都很爛而不騎oBike主要原因與沒有適當管理以及因沒有固定停車點,導致使用者隨意停放,破壞市容有關。
 
obike在使用上引起許多民怨,此則po文當中,網友留言oBike車況差無人保養,且超難騎,騎完只能隨便丟,因為沒有固定安置的地方。不像台北共享單車最大營運商YouBike,有固定停車點,還有專人維修的模式,服務品質相差勝遠。
 
oBike在去年六月悄悄退出市場,留給各地區不少廢棄腳踏車。(取自Pixabay)
 
腳踏車。(取自Pixbay)
 
據媒體報導,YouBike當初在營運規劃時,有參考其他國家城市共享單車的營運模式,發現用戶最在意的問題就是車子、缺車以及停靠等問題,所以YouBike才會設置固定停放點,並聘僱維護團隊,每輛車每兩星期要檢查一次,且騎到一定次數,就要進行例行性維修。網友說,沒保養車就很難騎,比起youbike會定期保養,oBike車輛耗損都無法維護修理。
 
綜合媒體報導,交通大學運輸物流管理學系系主任邱裕鈞曾在報導中表示,oBike失敗的關鍵原因,是運輸業本是需要管制型的特許行業,運行上是需要政府配合的,但oBike卻沒有。youbike能成功,也是因為有台北市政府的協助。Youbike初營運時,與北市府溝通下,決定了站點以及車輛供應的數量,北市府也承諾會補助民眾單車使用費,在政策支持下,YouBike開始為人廣知。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產