人氣 592

銷陸有變數 石斑魚另闢新市場

#地方 #石斑魚 #外銷

聯合報 記者王昭月/高雄報導

台灣漁產品外銷過去以石斑為主力,採活魚運搬方式銷往中國大陸,但近年兩岸關係生變,石斑外銷充滿不確定性,高雄地區養殖業為此另爭取日本及穆斯林市場,避免過度依附大陸市場,受政治因素掣肘。

高雄永安區漁會理事長陳建都說,在高雄市海洋局協助下,石斑魚目前同步爭取日本及清真認證,其中穆斯林市場認證期約需1年,而日本東京認證若能通過,未來永安石斑在世界市場,幾乎可暢行無阻。

近年兩岸關係生變,石斑外銷充滿不確定性。(示意圖非本新聞相關/好房網資料中心)電腦 打字 駭客 筆電 工作 網路 (取用自可作商業用圖,免費圖片網pixabay,使用不需要署名)

「台灣內需市場太小,漁產品未來發展勢必要打外銷戰」,陳建都舉石斑魚外銷為例表示,目前大陸有13個口岸收購台灣石斑,但活魚轉運內地後,曾因鮮度不足,結果整批銷毀,經驗慘痛。加上兩岸間政治因素不可預期,石斑魚要開發市場,一定要走別的路。

陳建都說,將來永安石斑如果通過清真認證及東京認證,單一養殖戶的產量將無法供應,必須統合各個產銷班合作,才有辦法供應,這會是另一項挑戰。

最近以七星鱸成功打進日本市場的梓官區漁會,採取的策略就是組「國家隊」。供銷部主任黃志雄說,過去漁會角色是協助在地漁民自產自銷,但現在已是國際貿易市場,漁產品需提升冷凍及加工等技術與國際接軌,才有發展希望。

黃志雄說,漁產品開拓外銷市場並非一蹴可幾,磨合期起碼要1至3年,梓官漁會為爭取外銷訂單,從產地養殖、加工到與國際市場打交道,已經投入10餘年,必須與國外業者有相對等的實力,才有機會做到生意。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV