人氣 8880

捷運一條一條開 「等太久、上不去」更慢

#松山線 #捷運 #轉乘 #班距 #等車 #站體 #新蘆線 #信義線 #公車專用道 #交通
好房網NEWS記者賴宛玲/台北報導
 
捷運松山線即將在下個月通車,不少捷運通勤族正等著通車後省下的時間成本。不過專家表示,像之前通車的信義線,因為班距過長,連上班尖峰時間都要6分鐘一班,再加上信義線是主幹道,搭車人潮非常地多,常常要等3班過去才上得了車,光等車就要18分鐘,再加上轉乘站體間的移動,住在捷運旁真有比較快嗎?
 
捷運松山線即將通車,通勤族規劃上班路線,班距和轉乘的時間都要考慮進去。(翻攝自台北捷運路線圖)
捷運松山線即將通車,通勤族規劃上班路線,班距和轉乘的時間都要考慮進去。(翻攝自台北捷運路線圖)
 
松山線年底通車後,新店淡水線將要分家,各線的班距都會調整,最開心的莫過於搭乘信義線的通勤族。目前信義線班距在尖峰時期也要6分鐘一班,離峰時期就要8-10分鐘以上,如果還要轉乘別線,等車的時間勢必還得拉長。松山線通車後,將直達新店站,信義線班距就會縮短為3分鐘,新店線大概為4分鐘,轉乘將更為便利
 
房市專家李季鴻在《地球黃金線》節目中說到,不要以為捷運宅就真的比較方便,如果站體小人潮又多,就會出現車廂無法消化的情況。在剛開始規劃通勤路線時,要考慮三個因素:1.班距。2.轉乘。3.站體。台大批踢踢實業坊的網友在討論捷運轉乘的話題時,舉例說到,像他從新蘆線上車,尖峰班距也是6分鐘,有時候剛好到月台車子走了,或者碰到離峰次離峰時間,就要足足等上8分鐘;若是轉搭信義線,車子也剛好走了,就要再等個8分鐘。網友erosyang就感嘆,「這8分鐘,板南線都過3班車了。」
 
另外轉乘時的走路時間最好也要算進去。上班族曾小姐就說,像是文湖線的忠孝復興站轉乘板南線,光是坐手扶梯還有從地上三樓轉到地下月台,就要花個5-10分鐘,再加上等車,最好時間要算的寬鬆一點。交通達人建議,如果民眾通勤的路線有公車專用道(南京東路、信義路),又不用轉乘,也許選擇其他的交通工具比較快。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產