人氣 864

新北產業園區蓋捷運卻被抗議 捷運局提對策

#地方 #環狀線 #捷運 #新北產業園區 #高架 #工廠 #交通

好房網News記者唐主桂/綜合報導

 
興建捷運本來是周邊居民引頸期盼的好事,但是新北環狀線北環段卻出現在地廠商大動作的刊登廣告,抗議設計將衝擊地方交通,台北市捷運局也做出回應。
 
新北環狀線北環段在新北產業園區當初設計下地,不過後來部分改為高架,導致Y19A站的地下站體及出土位置將影響園區的工廠,因此引發周邊廠家抗議,希望能將衝擊降到最低。
 
環狀線北環段在新北產業園區的設計引來在地廠家抗議。示意圖/新北市政府捷運局提供捷運環狀線新莊幸福站。圖/新北市政府捷運局
 
北市捷運局則澄清,該路段自規劃階段即積極與新北市捷運局及地方廠家協調溝通,目前由行政院核定之路線方案已考量廠商意見及新北市政府對地區發展之政策下所作之具體可行方案;有關民眾所關切之交通阻隔與噪音振動問題,均有相因應對策。
 
北市捷運局說明,關於北環段五工路出土段規劃方案,自104年規劃階段起即與新北市捷運局與當地民眾與廠商進行多次溝通。對於新北產業園區設置車站問題,當地廠家互有贊成及反對,一直無法達成共識,而目前路線方案是在考量廠商意見及新北市政府對地區發展之政策下所作之具體可行方案。
 
捷運局進一步指出,北環段新北產業園區站於設計階段,部分廠商又提出多個建議,不過新意見皆有新增私地取得、拆遷民房及工程限制條件等因素,在辦理公開說明會、拜會當地廠商說明民眾所提各方案後,評估後仍以行政院核定方案為最佳。
 
關於核定方案中被關切之交通阻隔與噪音振動問題,因應對策將以當地交通量調查為依據,經分析結果可維持原來的服務水準,在工廠聯結車轉彎進出部分,則以出土段區域削減人行道、調整號誌及車道寬度方式處理,可以符合車輛轉彎所需寬度。噪音振動方面係在已通車路段與出土段間以符合捷運規範的坡度及緩和曲線佈設線形銜接,另在出土段設置浮動式道床與雙弧型隔音罩,以降低影響。
 
捷運局強調,北環段預定明年發包施工,施工階段對捷運沿線地區難免產生交通噪音影響,然已盡力克服。完工後可以銜接臺北捷運路網,將可大幅提高交通運輸效能,提昇區域內的發展及滿足旅運需求,將更能幫助園區轉型綠色高科技。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活