人氣 579

彰化秋行軍蟲入侵確定3例 今挖3米坑深埋害蟲

#政策 #彰化 #秋行軍蟲

聯合報記者林敬家╱即時報導

秋行軍蟲來勢洶洶,彰化縣目前共有3件、7筆土地確認是秋行軍蟲入侵,面積達到1.075公頃,其中芳苑鄉、溪湖鎮2件中的玉米田昨天已銷毀,而和美鎮的玉米田在昨天確認是秋行軍蟲後,今天上午也啟動掩埋銷毀作業。

至於埔鹽鄉、二林鎮與彰化市等3件通報疑似案件,已排除是秋行軍蟲危害,今天沒有新的秋行軍蟲危害通報。

秋行軍蟲入侵高雄,經證實是發生在高雄市彌陀區食用玉米田區(約一分地)的嫩株。圖/高雄市農業局提供

農業處指出,和美玉米田今天進行掩埋程序,先挖3公尺深的坑放進玉米桿,先鋪上1公尺的烏肥再蓋上1公尺深的土層,之後在周遭放置誘蟲劑,如果3個月後沒有發現蟲體,農田才能開放解除管制。而每分地耕除的補償費是1萬4520元,休耕期為3個月、補助費是4500元,呼籲農民能及早發現、通報。

農業處長陳炳森說,秋行軍蟲除了吃稻田和玉米田之外,也會吃雜糧牧草,而縣內有養禽業以及休閒農場會使用到牧草、稻草,且較少噴藥,很可能成為秋行軍蟲入侵的途徑。

秋行軍蟲幼蟲在14天就會長大為成蟲,成蟲會飛影響層面更大,儘速撲滅幼蟲才能防止疫情擴散,農委會也開出民眾若通報經確認可獲一萬元獎金,陳炳森說,縣府與地方公所建立單一窗口,目前已與農會與銷班召開工作會議,提醒農民發現疑似秋行軍蟲的蹤跡,要趕緊通報處理,防範疫情擴大。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產