人氣 37752

倒閉潮...台灣建商也很怕!一夕「回到5年前」業界曝:喊熱銷、偷賣餘屋

#多空 #預售 #利率 #升息 #央行 #降息 #通膨 #營建 #工資 #建商 #銷售 #熱銷 #滯銷 #倒閉
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
將近兩年的全球升息循環,在高利率、營建物料上漲,房價無法追上之下,近期傳出一些有國家建商倒閉消息。而對升息溫和、民眾仍期待置產抗通膨的台灣來說,房市達成「平順就是過關」的一年,不過,業界仍點出幾項隱憂,以及為何現在市況詭譎的原因。
 
今年建商緩購地,但部分建案仍有喊出熱銷的情形,恐怕跟股市相同「要出貨」。從建商源頭購地計劃觀察,根據第一太平戴維斯統計,建商購地轉為謹慎,2023年購地金額下滑至734億元,年減率33%,購地規模回到2017年至2018年的水準。
 
喊熱銷、為了調銷存貨,建商緩購地、緩推案「減量經營」,就是禁不起跌價風險。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
第一太平戴維斯副總經理陳逸鴻分析,央行未放寬土、建融規範的前提下,再加上囤房稅2.0與研議中的虛坪改革方案為建築業帶來更多不確定性,因應市場的不確定性,有些建商土地與待售新成屋,滿手庫存,今年就放慢購地,轉而清庫存。
 
陳逸鴻說,例如有些建商土地「互丟」,A建商賣給B建商,這在2023年有不少案件。他點出,因為央行土建融限制,有些用此方式建商調節土地,另一部分,多數建商非常擔憂工資、營造成本飆漲,造成的成本不可控,是未來很大的風險。
 
陳逸鴻表示,建商為了降低土地投入資金,以及爭取在土、建融方面更多的彈性,轉而更積極投入公辦都更、地上權或者捷運聯開案。至於終端需求消費端,建商則必須以預售屋「營造成本高漲、房價難降」的說詞,鞏固房價,以利銷售。
 
根據CBRE世邦魏理仕的投資人調查發現,2024年不動產投資的主要挑戰,「高漲的人力與營建成本」,比例高達68%,位居第一,已取代去年比重第一的「央行決策比預期更為鷹派」。
 
一名不動產業者提到,預售屋最怕價格下跌,所以通膨、缺工缺料就成了最好的銷售話術。尤其這波國外一些建商倒閉,就是因營建物料上漲、利率也大幅提升,但高利率卻抑制房價,甚至導致價格下滑,市場無力追價,造成滯銷,開發商財務負擔沈重。
 
所以國內市場,才會出現詭譎現象,拼命喊熱銷、喊看好2024年,喊通膨、喊降息,喊總統大選後利空出盡。一名資深投資客則說,房市下行階段時,通膨後房價還會再漲,用長線衰退角度,現在的情形很正常,但假突破後,就得小心一路緩跌的風險。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活