人氣 1110

台中商辦夯 新完工案去化8成

#租售 #台中 #七期 #商辦 #商用不動產 #頂級商辦 #去化

聯合晚報 記者游智文/台北報導

近年不少台中建商轉戰商用不動產,興建高級商辦、商場或是複合開發案。根據高力國際台中分公司調查,2016年台中七期頂級商辦,當年度去化近七成,2017年更將近八成,顯見台中頂級商辦需求持續擴大。

高力國際台中分公司調查,2016年台中七期商辦與新完工釋出總量體約14.7萬坪,當年直接去化坪數便高達10.3萬坪,去化率達68%;2017年更是火熱,總量體16.7萬坪,當年度去化13.2萬坪,去化約79%。

台中七期景觀。 報系資料照台中七期景觀。 報系資料照

今年台中頂級商辦釋出量仍不少,新完工約5.5萬坪,七期總量體約22萬坪,其中以中國信託金控與台灣人壽合作之新大樓最受矚目,高力國際顧問葉依禦指出,中國信託大樓外牆架設LED燈,可搭配各種時節進行燈光變化,14、15樓更規畫多個會議空間,每層樓均搭配高架地板,加上交通便利,已成許多知名企業指定進駐的首選目標。

高力國際董事總經理劉學龍指出,近幾年台中頂級商辦逐年熱絡原因,除建商為度過住宅低迷期,開始嘗試興建不同標的外,主要是台中產業正面臨升級國際與二代接班階段,不論是買或租都有一定需求。

另外,近期台中市政府積極推動如水湳經貿園區、捷運文心北屯線機廠及車站、舊市區改造再生等重大建設計劃,預計將吸引更多跨國企業及相關創新、研發、文創、觀光、法律、財務、建築及工程等顧問公司前來台中設立營運或辦公據點,也都加大加速對七期頂級跟A級商辦大樓的空間需求。

劉學龍表示,過去台中頂級商辦多散落在台中各個市區,加上屋齡超過20年,多數設備以及設施都已老舊未更新,因此,新型態以及新工法,甚至加入最新設施的頂級商辦成為企業首要標的。

其中又以台中七期指名度最高,從地圖上來看,七期的範圍其實就像是數字「7」,而且橫跨西屯區與南屯區等兩個行政區,其中尾端主要以住宅區為主,往北走才是商業區。

葉依禦指出,目前台中頂級商辦租金每月每坪站穩1000元,需求主要來自半導體、軟體科技業、以及銀行保險業者,近幾年則有加入轉型階段的傳統產業,其中租賃需求多半會落在1千至3千坪間。半導體、軟體科技業、銀行保險企業為七期頂商辦主要租戶。

即便目前台中僅第一條捷運線綠線即將規畫要通車,捷運效應可能還需要醞釀,不過,若以北市經驗,20多年前也僅有文湖線一條,但現在北市捷運線密布,甚至有企業還優先指定要捷運步行五分鐘內的商辦,若超過便不考量,因此建議可以趁早布局台中捷運綠線商圈的商辦,未來也可能會成功複製台北市經驗。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產