人氣 102

竹北頭前溪北岸高灘地河濱公園要來了 預計9月初動工

#頭前溪 #河濱公園 #竹北 #休閒綠地 #綠地 #運動空間 #地方 #頭前溪高灘地河濱公園
聯合報記者巫鴻瑋/綜合報導
 
為滿足竹北快速成長人口對休閒綠地的需求,廣達32公頃的頭前溪北岸高灘地河濱公園經過多次修正計畫,其中超過8公頃的先期規畫終於獲得經濟部水利署同意執行,預計將設有足球場、越野自行車道等設施,最快9月動工,明年5月就能完工。
 
新竹縣府表示,頭前溪北岸高灘地河濱公園從2021年即積極推動,總面積達32公頃,為了讓民眾能盡快享受綠地,已先將其中8.1公頃列為先期規畫,預計設有足球場、活動廣場、籃球場等設施,讓民眾不分平假日都能有活動去處,不必再跑南岸竹市河濱公園。
頭前溪北岸高灘地未來將打造為河濱公園,與南岸竹市河濱公園相互為大新竹民眾提供休閒活動去處。圖/竹縣府提供
頭前溪北岸高灘地未來將打造為河濱公園,與南岸竹市河濱公園相互為大新竹民眾提供休閒活動去處。圖/竹縣府提供
8.1公頃先期規畫分為A、B區,其中A區位於台1線橋下到博愛南路間,將建置3座草地足球場,其中一座是11人制足球場,另設有橋下活動廣場和3座公廁。B區位在國道1號橋下至興學街間,將建置2座籃球場、1座越野自行車練習場、活動草地區、多元利用空間和3座公廁。
 
新竹縣長楊文科表示,為提供縣民運動空間,頭前溪高灘地河濱公園將讓竹北民眾就近利用,總工程經費約6140萬元,預計6月底上網公告招標,最快9月初動工,明年5月完工,此外未來縣府也會持續打造城市水岸綠色生態廊道,增添運動休閒遊憩空間。
 
新竹縣環保局指出,高灘地河濱公園將結合既有自行車道及步道,串連頭前溪北岸,提供縣民優質運動休閒空間以及親水環境教育場所,不過因施工範圍位於河川區域,且包含國有土地及農田水利用地等,施工將盡力減少濱溪地帶水陸域生態衝擊,並在符合河川高灘地使用相關法規前提下進行。
 
實際上,台1線至國道1號間的頭前溪北岸高灘地從2017年到2021年間就陸續設置空氣品質淨化區,不過相對南岸竹市範圍有多座棒球場、寵物公園設計,北岸至今主要是大片綠地,未來除了設計球場公園設施外,還會規畫人工濕地、步道、親水空間等,讓頭前溪北岸維持河道功能及生態多樣性,也滿足都市生活機能及需求。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活