人氣 84

大林蒲遷村今開說明會 陳其邁宣布加發30萬重建獎勵金

#政策 #地方 #遷村 #補助金 #搬遷獎勵 #遷出 #徵收
聯合報記者徐白櫻/綜合報導
 
行政院核定800億元遷村預算,高雄市大林蒲遷村案22日召開第5次說明會,市長陳其邁宣布,每屋加速搬遷獎勵金30萬元的發放時間從半年放寬至22個月,另加發加速重建獎勵金,最高30萬,每戶最高補助60萬。反對居民說,農地公保地等非住商地也應1坪換1坪,遷村後房屋建蔽率太低;支持派居民呼籲加速遷村,「盼在有生之年看見啟動計畫」。
 
經濟部政務次長何晉滄、市長陳其邁、議員陳麗娜及鄭光峰等人參加22日在大林蒲活動中心舉辦的說明會,大林蒲遷村自救會在會前召開記者會,提出非住商用地協議價購、放寛安置住宅資格、磚造新建價格比照RC建價、3年內遷出可領搬遷獎勵金、全面徵收出入鳳鼻頭漁港非在藉船隻、發放空汙補償金、落實1坪換1坪蓋回原屋型共七大訴求。
 

 

 

高雄市大林蒲遷村案22日召開第5次說明會,仍有居民不滿遷村條件,要求市府重視相關問題。記者徐白櫻/攝影

高雄市大林蒲遷村案今日召開第5次說明會,仍有居民不滿遷村條件,要求市府重視相關問題。記者徐白櫻/攝影

 

 

 

市長陳其邁指出,原本農業區跨區區段徵收土地要全部地主同意的規定取消,只要多數人同意啟動,要領現金或抵價地都可以。農業區土地臨路遠徵收價格不一,市府重新鑑價,可以選擇較高價格。放寬選屋級距,300萬可買2房型。搬遷獎勵金30萬元發放時間原為6個月,放寬至22個月,另市府加碼補助新建房屋獎勵金,以每坪5000元計價,最高30萬元。
 
「要健康婆婆媽媽團高雄團」團長洪秀菊說,市府遷村條件放寬有限、善意不足, 房屋重建價格每坪補助13萬,今年市面上重建價格已經達15萬,拿2、3年前的價格談不對。居民說,現居地的房屋建蔽率約90%至100%,遷村後的建蔽率只剩60%,15坪變12坪,不可能蓋回原形屋或無負債遷村。
 
陳其邁回應,公保地原本若是住商地可以1坪換1坪,若原為農地平均補償以市價加4成計算;現行農地每分地差不多1500萬至1800萬,公保地農地約為2700萬,條件不差。此外,建蔽率問題原來的大林蒲容積率原本150,遷村後390,新房屋可蓋5至7樓,兩戶一起蓋,不會增加負擔。空汙補償金以加速遷村與重建補償金加發,共60萬元。
 
市府補充,民眾擔心建築物補償費不足以蓋回原房型,目前建築物補償費以2023年評定的全新重建價格計價,較2019年公布的價格平均提高達50%,已合乎市場行情,未來若物價上漲,補償價格配合調整。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活