人氣 99

公股銀:下半年房市價量增溫 受三大原因影響仍維持高檔

#多空 #租售 #公股銀 #房市 #房價
經濟日報/綜合報導
 
央行祭出第六波選擇性信用管制、行政院帶頭追查新青安房貸人頭戶,能否抑制房市?公股行庫高層分析,資金財富效果、抗通膨、換屋需求等三大原因,讓下半年房市價量持續增溫。
 
六家公股金控、行庫,包括第一金(2892)、華南金、兆豐金、合庫金、彰銀、台企銀等,21日同步舉行股東會,政府兩面向管控,下半年房市表現如何?成為媒體關注焦點。
示意圖/ 聯合報系資料照
房市示意圖。 聯合報系資料庫
第一銀行總經理李嘉祥說,預估政府健全房市調控措施將陸續上路,他認為下半年房市將是「量略縮、價高檔震盪」,也坦言新青安房貸精進措施,會讓第一銀行房貸成長動能趨緩。
 
至於央行祭出新管制,李嘉祥說,對銀行影響不大,主因一銀有97%房貸戶都是首購,預期下半年健全房市調控措施將陸續出台,房市成交量會略縮,但房價仍會高檔震盪。
 
華南銀行副總經理李宗賢分析,近期投資人在股市、黃金、債券等各類投資幾乎都賺到錢,財富效果確實是推升房價主因之一;此外,通膨居高不下,也讓民眾產生趕緊買房保值的想法;第三是403大地震,催出民眾更換「耐震度較佳房屋」的換屋潮。
 
李宗賢說,近年興建房屋成本上升,不動產價格自然也會漲,華銀房貸政策以首購族、自住客為主,因為政府不鼓勵房市投資行為;目前看起來,房市移轉棟數持續變大,預估下半年房貸承作量仍呈增長,房價持續回溫。
 
台企銀總經理張志堅指出,由於台商資金回流及升息到頂,台灣民間消費動能增加,對內需市場有幫助,因通膨問題仍然存在,基於不動產抗通膨特性,帶動房價易漲難跌預期心理,房市仍會由剛性需求帶動。
 
兆豐金董事長雷仲達表示,新青安房貸配合政策幫助無房年輕人擁有自住房屋,鎖定目標客群是自用剛性需求,不會對其他一般房貸或個金、企金放款產生排擠,只是眾多商品其中一項。
 
(記者陳美君、廖珮君、夏淑賢、戴玉翔、林勁傑)

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活