人氣 24

太魯閣公園拚年底局部開放 砂卡礑、燕子口重建估需7年

#政策 #地方 #太魯閣國家公園 #地震 #復原 #步道 #重建
聯合報記者王燕華/綜合報導
 
每年數百萬人次入園的太魯閣國家公園在403地震受創嚴重,目前仍在封園,預計採分期、分區復原開放,受災最輕微的布洛灣、九曲洞、天祥等遊憩區年底起局部開放,至於最嚴重的砂卡礑、燕子口,預估需要7年重建,到民國120年完成。
 
行政院長卓榮泰22日到太魯閣國家公園,視察太魯閣及台8線中橫公路復建進度。國家公園署長陳茂春表示,園區在安全的前提下,以分期分區復原開放為原則,受災較輕微、較大眾化的步道景點將優先整修開放。
 

 

 

太魯閣國家公園砂卡礑步道是人氣景點,因地震嚴重崩坍,預估費時7年才能重新開放。記者王燕華/攝影
太魯閣國家公園砂卡礑步道是人氣景點,因地震嚴重崩坍,預估費時7年才能重新開放。記者王燕華/攝影

 

 

 

其中,天祥、太魯閣、長春祠、布洛灣、九曲洞、蘇花等景點步道,都已委請廠商進行工程設計,下月底可望辦理工程發包,預計今年底局部開放,這些景點以明年底全面開放為目標。砂卡礑、燕子口受災嚴重,還需要依調查評估結果規畫重建方案,預計到民國120年完成,整體重建復原經費約需30億228萬元。
 
公路局長陳文瑞說,這次遇到太魯閣國家公園成立以來最大規模的7.2級地震,公路災損嚴重,行政院已匡列9億5800萬元復建。
 
他表示,台8線大禹嶺以東的東段多處落石,盤點13處優先搶災復建,以天祥至閣口最嚴重,短期辦理132.2公里慈恩、142.2公里新白楊、161.8公里迴頭彎、179.5公里白沙橋、182.7公里長春橋及183.6公里福德祠共6處路段邊坡保護工程,年底完成。
 
中期新建4處明隧道,包括172.2公里處九曲洞西口、173.5公里處九曲洞東口、174.8公里處錐麓、175.3公里處靳珩,總長576公尺,115年底前完成。
 
另將啟動辦理「整體性地質地貌變異分析評估」,彙整歷年影像、建模資料作災前災後比對,分析易致災潛勢路段,進一步規畫觀察避災、離災的長期改善方案。
 
卓榮泰聽取簡報後表示,中橫公路及太魯閣國家公園的復建,相關單位都提出時程,務必要按時程依序完成,早一天做好就給人民早一點保障,也代表政府做到該盡的責任。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活