人氣 373

歐股多頭 小型股漲勢勝算高

#歐股 #恐攻 #股市 #理財

陳欣文/台北報導

歐洲再傳恐攻事件,但並未嚇退歐股多頭氣勢,英國股市與道瓊歐盟50指數本月仍維持正報酬,兩大指數年迄今大漲逾8%,法人指出,歐洲經濟數據今年屢帶給市場驚喜,帶動股市強彈,回顧歷史,每當歐股處於多頭走勢,歐洲小型股漲幅打敗大型股機率可謂100%。

歐股多頭,小型股漲勢勝算高

摩根歐洲小型企業基金經理人康堤(Francesco Conte)指出,根據統計,近10年來歐股共遇到4次多頭期間,拿MSCI歐洲指數與Euromoney歐洲(含英國)小型企業指數相比,這4波漲升段,都以小型企業股價的表現優於大型股。

就算是以最近一次歐股去年1月起漲計算,至今Euromoney歐洲(含英國)小型企業指數大漲42%,同樣勝過MSCI歐洲指數36%的漲幅。康堤(Francesco Conte)表示,雖然近年歐洲恐攻事件層出不窮,但非金融事件對於市場的衝擊僅為短暫性,且近期的恐攻事件對於股市衝擊逐漸淡化,經濟基本面與企業獲利才是支持股市續漲主動力。

康堤(Francesco Conte)分析,歐洲即使面對選舉波濤,包括英國國會大選等,仍難掩經濟數據及企業獲利造好之勢,歐洲小型股今年企業獲利預估年增率高達28%,遙遙領先大型股的17.1%,且本益比又相對便宜,有利其股價締造超額表現。

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,今年以來歐洲中小型股表現優於大型股,過去歐洲小型股表現與歐元區PMI新訂單指數、歐洲資金環境呈現高度相關,近期新訂單指數持續上升,資金環境指數也維持高檔,應有利於支持小型股表現優於大型股。

當景氣復甦時期,循環及金融類股表現將優於防禦型類股,歐洲小型股當中,循環及金融類股佔整體市值比重達71.6%,高於大型股的67.7%,值得注意的是,歐洲中小型股今年以來股東權益報酬率已超越大型股,顯示中小型股獲利能力已超越大型股。

從資金面來看亦對歐股有利,法人指出,去年歐洲受到政治情勢動盪影響,加上基本面尚未明顯復甦,全球資金大舉流出歐股基金金額高達1,061億美元,但今年以來歐股基金逆轉勝,全球資金已連續10周淨流入歐股,回補歐股基金金額也累計至72億美元,雖然尚不及去年淨流出量的1/10,但可見到回補趨勢鮮明,有助歐股續揚。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產