人氣 75

拉警報 石門水庫蓄水跌破2成

#石門水庫 #蓄水 #地方 #政策 #梅雨 #午後陣雨 #水情
中國時報記者呂筱蟬/桃園報導
 
石門水庫蓄水率近日跌破2成,目前僅剩18.5%,是建庫58年以來第3低的蓄水量,桃園市水情燈號為黃燈實施減壓供水,北區水資源局評估,5月進入汛期,預計會有梅雨或是午後陣雨發生,桃園水情燈號暫時不會改變進入下個階段限水,應可確保5月底前供水無虞。
 
建庫58年來第3低
 
北水局副局長郭耀程指出,石門水庫蓄水率從5日晚間跌破2成,目前有效蓄水量3754.22萬立方公尺,蓄水率18.5%,維持總量管制出水滾動式檢討,依照歷史降雨資料,5月開始進入汛期,後續將有梅雨季及颱風季來臨,期盼至少梅雨或是午後降雨帶進水庫水量,目前水情仍屬於可控制的範圍,桃園暫時不至於改變水情燈號,評估到5月底前仍供水無虞。
 
石門水庫蓄水率近日跌破2成。圖/陳怡誠攝
北部水情拉緊報,肩負灌溉重責的石門水庫,靠近大壩裸露的土地呈現龜裂狀。 (陳怡誠攝)
 
桃園市政府要求各單位以橙燈階段標準實施節水措施提高節水率,各單位也盤點河川水、埤塘水、地下水及放流水等各項備援水源,都發局目前完成3處示範工地抽取地下水,對外接管供民眾使用,後續預計將配送水塔至8處工地,由工地協助接管後對外供民眾作次級用水使用。另教育局盤點可用的48口學校水井,將先送環保局進行水質檢測,並經水質淨化後支援社區使用。
 
6月不排除減量供水
 
自來水公司二區管理處則說,目前桃園為黃燈減壓供水階段,如果將來梅雨季還是沒辦法提高水庫蓄水量,不排除6月有進入減量供水橙燈階段的可能性。
 
另外,消防栓的水源為自來水,未來是否影響救災也引發疑慮,消防局第3大隊山腳分隊7日也至鄰近工廠舉辦水源缺乏火災搶救演練,讓消防員熟悉轄內工廠備用水源取水位置,也同時調查水井、地下水、河川、水溝等天然水源位置,以利災害發生時能以最快速度取得水源完成救災工作。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活