人氣 732

香港「生果」地位超然 台灣水果到港打天下

#寰宇 #新奇 #香港 #生果 #台灣農產 #台灣水果

聯合報 香港特派員李春

香港政府從來就很敬老,一九七三年港英年代就開始持續到今天的敬老動作,是發放「生果金」,當年官名老弱津貼,今天官稱長者生活津貼,但不管官名如何變,香港人都稱其為「生果金」。

所謂「生果金」,原意是給老人家買水果的錢。香港人管水果叫生果,水果在香港人的生活中,地位超然,吃一餐像樣的飯,餐廳最後一定要上一盤生果。而中環OL為了身材,中午就是一盒生果便當。

台灣貿易中心到香港辦水果嘉年華。記者張嘉敏/攝影台灣貿易中心到香港辦水果嘉年華。記者張嘉敏/攝影

香港人把水果叫生果,其最可信的來因,是說早年香港人認為的水果就是可以生吃的果。香港人一年去台灣一百六十萬人次,就算三成人帶水果,也是一筆大數。這兩天香港人不用跑到台灣去帶水果了,因為香港各大數得名的超商,都開始擺出台灣冬季水果,而且全部是台灣當季頂級的,所以這次台灣冬季水果在香港,敢稱水果嘉年華。

這個嘉年華式的喜慶活動,是應節而來,台灣貿易中心秘書長葉明水專門來到香港,主持這次台灣水果的推廣活動。看來他對香港人的習性有所了解,說今次選一月中到香港來,為的是春節,香港人春節前要送果籃禮盒,台灣今次給香港備好了。

台灣種水果的人跑到香港來打天下,可算是破天荒第一次。這兩天台灣農會來了一組人,還各自帶來當地最特別的水果,比如屏東農會的總幹事,就帶來屏東特有的黑珍珠蓮霧和金鑽鳳梨,高雄農會帶來美濃木瓜。台灣農委會科長唐淑華說,這次農會直接來跟香港果商和通道商打交道,也直接面對香港市場,看香港人愛吃什麼,就運來什麼。

葉明水也代表台灣貿易中心表態說,香港是自由港,台灣要把香港變成最重要的水果市場。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產