人氣 10363

家戶普查攏系假? 社子島開發案已悄悄啟動

#社子島 #生態社子島 #都市計畫 #中繼宅 #禁建 #家戶普查 #政策
好房網News記者蔡孟穎/台北報導
 
台北市最後一塊未開發的淨土社子島,因居民安置以及房屋分配等賠償問題,導致都市計畫卡關多年,對此北市府今(10)日宣布和政治大學研究團隊合作,進行社子島的「家戶普查」,但檯面上說是深入了解全體居民需求,實則似乎卻是早就已經進行區段徵收!
 
社子島多違建,當地樣貌幾乎停滯在民國59年禁建時的模樣(好房網News記者張聖奕/攝影)
(好房網News記者張聖奕/攝影)
 
副市長林欽榮表示,過去的住戶調查非全面性的,屬於抽樣,但居民認為每戶狀況不同,就此定調房屋分配和中繼宅租金,有失公平性,因此市府決定透過人口清查,了解各戶需求,針對特殊戶,會有專案處理、給予客製化的安置,據經濟能力酌收租金。
 
而現居在社子島的住戶,不論有無房屋土地,均保證有屋可住,「拆遷安置計畫」是法定的,而居民都希望改建容積率能高一點,但法定區段徵收分回的比例為40%,不得超過,對此除非修法,否則無法再給予更多。
林欽榮強調,「推估當地有高達70%得住戶有承購意願和能力」,待3個月後調查結束,才會進行下一階段的地區土地徵收,現在再啟動調查、並與環評同步,是為了加快開發案進度,讓住戶能早日盼到當地開發,防洪計畫也同時正在進行。
 
不過有都發局官員私下透露,其實社子島開發案早就開始進行區段土地徵收,可以說是跟環評同時進行,且房屋及賠償金額也都擬定,並不會因為這次的普查,而有所改變,等於只是「做做樣子」,解決當地民眾在意的的「沒有戶戶都查」的問題。
 
北市府強調,沒有先進行土地徵收,家戶普查跟環評同時進行是為了提升行政效率(好房網News記者蔡孟穎/攝影)
北市府一再強調,沒有先進行土地徵收,家戶普查跟環評同時進行是為了提升行政效率(好房網News記者蔡孟穎/攝影)
 
本報記者也採訪到負責進行普查的政治大學研究團隊學生,他們對記者表示,這次普查就是配合所學跟學校研究執行任務,計畫最快在12日進行第一次分組深入調查,不清楚當地居民實際拆遷意願,但如果住戶「堅持拒訪」,那就沒有辦法、會放棄,而其他會盡大家能力去訪問。
 
社子島自民國59年起,以地勢低窪及經濟價值低為由,宣布禁建,當地便停滯在47年前的模樣,對比北市各地開發,有如「一個都市、兩個世界」,不過開發案闖關多年,近期終於進入二次環評階段,北市府今(10)日也宣布展開「家戶普查」,和政大研究所合作,針對在地居住的11116人口逐一進行訪談,了解實際居住需求和經濟狀況,做最好的安置和房屋分配。
 
 
 
2018房產趨勢
田大權:我來精準分析
立即訂閱好房網TV,周周還抽100杯咖啡
https://goo.gl/3BQnKS


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產