人氣 29742

都是烤箱有什麼好?設計師公開「東曬屋vs.西曬屋」差異

#新奇 #居家 #西曬屋 #東曬屋 #盧淑媛 #PTT
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
台灣夏季氣候炎熱,因此比較怕熱的民眾,買房時會盡量避開「西曬屋」或「東曬屋」,以免影響日後居住品質。日前一名網友就在PTT上發表對於這兩種房子的解讀,引發熱烈討論。
 
原PO表示,兩者差異在於受太陽直射的先後順序,但令他好奇的是,東曬屋因為沒經過預熱,相較西曬屋來說,是否就沒這麼熱?反之西曬屋因為日曬了一個早上,再加上下午太陽直射,才會熱到惹人嫌?同時他也抱怨,自己曾住過半年的西曬屋,房間從下午到晚上簡直可用「烤箱」來形容。
 
有網友在PTT發問東曬屋與西曬屋是否有差?示意圖/取自photoAC
圖/取自photoAC
 
針對東、西曬屋問題,其他網友反應熱烈,不少住過西曬屋的苦主分享慘痛經驗,「西曬下午熱死你」、「東曬早上可能熱一下下而已」、「西曬晚上就知道了,沒冷氣整晚不用睡」、「上一間租屋處西曬,下午真的熱爆+眼睛痛」、「東曬西曬房間都住過,西曬房不是人待的」。
 
但也有網友分享好處與解決辦法,「東曬窗簾遮起來就無感了」、「西曬比較好吧!房間不會有濕氣」、「等牆壁長壁癌、衣物發霉時,就不在乎怎麼曬了」;還有內行網友則分析適合的族群,「東曬也很熱,一早熱醒起來但是晚上涼爽,適合早睡早起;西曬房早上很冷,但是晚上要很晚才降溫,適合日夜顛倒的生活」。
 
盧淑媛認為,如果單向有太陽,其實是幸福的生活環境。圖為東西曬屋/盧淑媛提供
圖/盧淑媛提供
 
對此,翔翰室內裝修設計總監盧淑媛表示,東曬屋的特性為早上曬太陽,陽光柔和、溫度較低,基本上蠻舒服的,如果吹東南風較涼快。不過要注意的是,東曬屋的日曬時間較短,約3小時,「有曬到又不會太曬」,簡單來說就是「冬天溫暖,夏日稍曬」。
 
至於西曬屋,日正中午時已開始,以台灣而言,夏天34到36度,一開始就酷熱了,整整4個多小時西曬,優勢就是絕對的乾燥、炎熱,因此曬衣被特優,但缺點也是非常熱,「冬天很溫暖,夏天變烤箱」,另外也對於風濕、關節炎的患者相對的好。若以風水討論時,西曬屋是「座東向西賺錢沒人知」,賺錢多多好得很。
 
盧淑媛指出,如果以一般概念選屋時,住宅座向以「南北向」為較優的選擇。不過雖然是南北座向,若建築物屬於「背對背」配置,且相間距離又窄時,基本上什麼座向都一樣。
 
由於台灣是典型海島型潮濕氣候的國家,地狹人多、房屋密集,因此盧淑媛認為,如果單向有太陽,其實是幸福的生活環境,因為有陽光直射可以避免發霉,讓屋內乾燥。不過她也提醒,其實選購房子時,東西曬只是其中一環,噪音、環境、通風、採光與交通等多項條件,都需要探討與分析。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活