人氣 20668 評論數

吵了20年 基隆捷運為何那麼糾結?

#基隆輕軌 #捷運 #蔡英文 #交通 #台鐵
好房網News記者陳思瑜/整理報導
 
總統蔡英文,上周宣布要斥資80億蓋基隆輕軌,引起一陣嘩然,除了訝異總統把「捷運」變「輕軌」外,另一個原因是基隆喊要建捷運,已經喊了20年,中間歷經幾次改朝換代,仍遲遲難以推動,為何基隆要蓋捷運,會那麼糾結?一名工程師出身的網友全面真軍以工程師的角度,整理出為何基隆蓋捷運會那麼難。
 
基隆蓋捷運,糾結20年。(圖/好房資料中心)
基隆蓋捷運,糾結20年。(圖/好房資料中心)
 
地形複雜
全面真軍在關鍵評論網表示,基隆不但以丘陵陵地形為主,其中又有多條河流貫穿於其中,對都市的交通建設開發,造成很大的阻礙。
 
成本恐難回收
基隆人口約37萬人,大約和三重市差不多,而捷運一動工興建,工程費用動輒幾十個億,而且通往基隆的方式,除了捷運,還有台鐵及公路,再加上以基隆現況來看,要成為觀光大城還有段路要走,種種因素加起來,讓蓋捷運的成本,勢必很難在短期內回收。
 
淡江大學產經系副教授莊孟翰,也曾在2014年12月接受中國時報採訪時表示,興建南港到基隆的捷運,就是會成為另一條高鐵,賠錢賠不完。
 
但資深媒體人陳朝平,則在風傳媒上發表不同看法說,當初興建捷運淡水線時,淡水人口不及基隆,沿線紅樹林、關渡、大度路不是也很荒涼嗎?都市成長與便捷交通,彼此是互相帶動的力量,需要領導人更宏觀的規畫。
 
即便如此,基隆人還是要力拼轉型,希望能蓋捷運加速城市進化腳步,歷年來只要是選舉場合,「基隆建捷運」議題就會被政治人物拿來討論,而根據他們所提出的方案大致上有以下三種:
 
1、從捷運板南線延伸
2、從捷運民生汐止線延伸
3、新建路線和南港站連結
 
網友全面真軍,以工程師的角度來分析這三種方案認為,「從捷運板南線延伸」這個方式最不可行,最根本的問題在於,原路線的終點站沒有足夠的結構空間,讓這條路線能夠繼續延伸下去。
 
至於第2與第3種方案,則都是要面臨路廊狹窄的問題,除了有難以避免用地徵收、建物拆遷、機廠設置的課題,沿線很多路段更有多次跨越國道1號、國道3號、省道臺5線、臺鐵、基隆河,地形變化大,讓工程困難度及建造成本都提高,而且這條路線,原來就有一條台鐵,再蓋一條捷運,勢必有重複投資的問題,不如朝台鐵班次優化方向邁進。
 
但對此,資深媒體人陳朝平認為,現行台鐵捷運化,「尖峰時間,八分鐘才有一班車;離峰時間得12分鐘到15分鐘才有一班車,從基隆到汐止得花費24分鐘,比起現在搭乘國光號或其他的民營巴士從基隆經一高轉二高到汐止,似乎並沒有節省多少時間,都會鐵路捷運的做法,怕是不能滿足基隆人的期望。」
 
雖然現在總統蔡英文,已公開宣示要建設基隆輕軌,但可預見的是,「基隆人到底需不需要捷運」這個吵了20年的老問題,勢必還會繼續延燒。
 

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

密技大公開 怎挑絕佳車位

密技大公開 怎挑絕佳車位

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV