人氣 8492

搬遷補償費收入 記得報綜所稅

#政策 #搬遷補償費 #綜合所得稅 #成本費用憑證 #國稅局 #納稅

記者林淑慧/台北報導

財政部台北國稅局昨(3)日表示,民眾若有搬遷補償費收入,如果無法提出成本費用憑證,必須以這筆收入的半數列為其他所得,併入個人所得申報繳納綜合所得稅,以免被國稅局補稅帶罰。

民眾若有搬遷補償費收入,如果無法提出成本費用憑證,必須以這筆收入的半數列為其他所得,併入個人所得申報繳納綜合所得稅。(好房資料中心)

房子搬家 輕移民 台北新北桃園(大刊頭)

搬遷補償費是納稅人最常見的大額所得漏報項目,如果納稅人所建造的房屋是占用他人土地,當遇有土地被收回時,土地所有權人為協助其順利搬遷,而給付地上物搬遷補償費。台北國稅局副局長王玠琛表示,納稅義務人只要有應稅的各種所得,都要併入綜合所得申報繳納,若有漏報,一旦被國稅局查獲,除了補繳稅款之外,還須按所漏稅額裁處罰鍰,最高將按所漏稅額加處3倍以下罰鍰。

王玠琛指出,納稅義務人取得大筆搬遷補償費後,依規定應以該筆搬遷補償收入,減除成本及必要費用後,以其餘額作為所得額,併入當年度綜合所得稅結算申報書內其他所得項目申報。不過,由於納稅人通常沒有取得搬遷補償費的扣繳憑單,很容易遺忘而未申報納稅。

國稅局官員說,如果納稅人在申報時,無法提出成本費用憑證,依財政部規定,可按搬遷補償費收入的半數,列為其他所得申報。台北國稅局舉例,甲君在101年度取得搬遷補償費2,000萬元,但未如實申報該筆收入,又因甲君無法提出相關的成本費用憑證,被國稅局以該筆收入的半數,即1,000萬元列為所得額,併入甲君101年度綜合所得稅,核定補徵稅額350萬元,並加處數百萬元的罰鍰。

國稅局官員提醒,民眾若取得沒有扣繳憑單的收入,如果不能確定是否應併入綜合所得申報課稅,可向附近國稅局洽詢,以維自身權益。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活