人氣 459

斷橋懲處新名單出爐 內部說恐含歷任董事長、總經理

#南方澳 #跨港大橋 #斷橋 #地方 #台灣港務公司

聯合報記者曹悅華/台北即時報導

南方澳跨港大橋10月1日崩塌,造成六名外籍船員罹難。修改後的懲處名單再次送台灣港務公司交代理董事長黃玉霖手上。港務公司內部人員猜測,名單恐涉及歷任的董事長或總經理。

 

台灣港務公司在11月初提交懲處名單給黃玉霖時,因沒有溯及既往遭退。記者昨天向黃玉霖求證,他說,修改後的名單「今天又放在桌上」,若看過以後沒問題,最快這兩天送交通部。

 

南方澳跨港大橋上月1日崩塌,造成六名外籍漁工罹難。本報資料照片南方澳跨港大橋上月1日崩塌,造成六名外籍漁工罹難。本報資料照片

 

台灣港務公司副總王派峰說,修改過後的名單昨天送交到黃玉霖手上 ,按黃的指示追溯至1998年,也就是21年前。目前就是依交通部指示,在11月底前重新提交懲處建議,12月底前完成懲處程序。港務公司人員表示,若是這個時程,推估再次退件機率不高。

 

另外也有港務公司高層猜測,因為交通部希望對斷橋案嚴謹看待,該份懲處名單很可能包含歷任董事長或總經理。

 

據了解,若該份懲處名單涉及董事長或總經理層級,屬於交通部考成委員的權責,反之則屬於港務公司考成會權責。不過因為部長林佳龍在立法院交通委員會接受質詢時答時表示該案會做行政調查,結果必須送交通部核定。

 

南方澳跨港大橋21年來歷經三次轉手,1996年1月27日開工時,由基隆港務局委託宜蘭縣政府農業局代辦施工,1998年6月20日完工後,產權移交給基隆港務局蘇澳分局,直到2012年3月1日港務局改制,台灣港務公司負責管理大橋,直到今年10月大橋坍塌,外界才發現21年來該橋從來未被主動檢測。

 

港務公司上周曾表示,懲處名單將分成兩大部分,第一是針對宜蘭縣政府將產權移交給基隆港務局蘇澳港務分局時,是否有妥適交接;第二是交接完畢到2012年3月1日公司改制,是否交接妥適。另外,2016年10月宜蘭縣政府委託健行科大開始做橋梁檢測後的作為也將一併檢討。

 

港務公司說,該份名單將針對「未能察覺所維管特殊性橋梁有更完善檢測之需」,以及「未能適時督導察覺並就維管橋梁建立完整橋梁檢測制度」研提懲處建議。至於早期港務局人員已分散在港務公司、航港局及部分退休,前兩者都還在交通部內,退休的則會依程序辦理。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產