人氣 26382

共居環境美氣氛佳?過來人揭「5大慘痛經驗」:一顆屎壞了一鍋粥

#居家 #共居 #共生公寓 #房價 #租售 #台北 #青年
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
台灣房價居高不下,外地年輕族群想住市中心,勢必得犧牲生活品質,住在狹窄的空間。而「共生公寓」的興起,不僅提供舒適大空間、新社交圈,房客互相照顧的概念,讓青年對共居生活抱持著美好想像。就有網友發現,台北的共居公寓還真不少,回家後有人陪伴,感覺挺不賴,好奇房客品質如何?
 
原PO表示,羨慕來自不同地區、不同背景的人住在一起生活,裝潢看起來美又有質感,還會辦許多活動,公寓團隊也能幫篩選有趣室友,房價約在1萬~2萬之間(2人房以上)。
 
國外流行「Share House」的風潮。圖/雙層公寓劇照
國外流行「Share House」的風潮。圖/雙層公寓劇照
 
文章一出,網友紛紛大力勸阻,「只要有一個是玩咖、怪咖或衛生生活習慣不好,整間就毀了。記住,只要一個就全毀了,只要一個!」、「每次看到都覺得太貴!!這其實就是高級一點的學校宿舍…好希望這種空間可以是單人雅房然後便宜一些,感覺國外比較多這樣的租屋環境」、「跟不認識的住家庭式(公寓),不是一樣?」、「完全不會考慮,家人之間生活習慣作息,都不一定能互相配合或忍受,怎麼敢賭跟不認識的人住在一起?」、「澳洲很多,只能說天堂跟地獄真的一線之隔」。
 
更有過來人分享慘痛經驗,他列出5大令人厭惡的房客行徑,認為「什麼國外交流共居多美好都是在作夢。」
 
1. 清潔衛生習慣差
 
房客從不主動清潔公共環境,使用完廚房客廳也不清廚餘,餐盒直接丟著生蟑螂、果蠅,把室友當義工。輪流打掃也只是隨便做樣子,自己碗都洗不乾淨,更不用說個人房間。
 
2. 生活作息差、音量超大
 
台北租房的隔音品質本來就沒辦法要求太高,不少代租、代管在篩選房客時會選擇作息正常房客(非八大的類型),但就怕房東沒篩選或沒找代租,甚至房客唬爛房東進來的情形。例如,天天半夜2、3點洗澡吹頭髮、房間唱歌放音樂、開關門及拿東西都像用砸的,吵到別人屢勸不聽。
 
3. 頻繁帶朋友過夜又沒禮貌
 
共居跟室友住,帶人過夜沒提前先說一聲,甚至遇到長住者。
 
4. 遇到神經病、變態騷擾
 
真實案例,房客像乩童般走火入魔,一直說室友是鬼,請房仲跟房東介入才和平地把他請走。還有想紅的怪女子,一天到晚觀察你,模仿你的行為舉止跟風格,甚至買一樣或類似的東西,一直想進你房間看你在幹嘛,層出不窮。
 
5. 偷用室友日常用品還裝死
 
朋友東西互借應該滿正常的,但如果遇到那種根本不知你是誰,還把室友洗碗精、衛生紙抽完的,只能自求多福。
 
事實上,在歐美和日本等國,共居情形非常普遍及流行,這種具有家庭氛圍、能促進人際交流的共居公寓特別受到尚無經濟基礎的年輕人青睞。根據yahoo地產報導,美國有越來越多單身老人選擇併房而居,擁有房產的單身老人會找來「付房租」的同居人,一方面增加收入,另一方面則是為自己找個伴;房仲業者洪琬琪曾指出,共居能夠讓更多不同家庭的人一起生活,進而紓解高房價、弱勢兒童及老人照護等問題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活