人氣 2175

銀髮商機! 美國創新醫療業推「動力內衣」、「AI診斷」

#新奇 #寰宇 #長照 #美國 #日本 #銀髮 #商機

聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

估計到2060年,日本的人口將減少近三分之一,屆時65歲以上老者將占全部人口的40%,這樣的高齡化社會還有商機嗎?美國多家專注於照護產品和服務的新創公司認為,答案無庸置疑。

日本時報報導,總部在加州的Seismic服飾公司看好日本市場,到日本賣「動力內衣」。這種內衣是利用機械動力學和電腦感應技術,模仿人體動作提供助力,可減輕活動過程中的體力負擔。

美國提供照護產品和服務的新創事業,看好日本高齡化社會的商機,前往開疆闢土。 圖/取自Seismic IG帳號

美國提供照護產品和服務的新創事業,看好日本高齡化社會的商機,前往開疆闢土。 圖/取自Seismic IG帳號

動力內衣的設計不限於特殊年輕層,但它的功能顯然特別適合老人家。

日本65歲以上的長者如今已有3500萬,因人口持續減少和老化,未來占總人口的比重料將愈來愈高。

Seismic去年11月先與大林組營造公司合作,提供日本建築工人動力內衣,借助高科技的力量,讓他們的工作變得比較輕鬆。動力內衣的單價在1000到5000美元(約台幣3.2萬到15.8萬元)之間,需充電使用,續航力是八小時。

另一家新創公司VSee計畫明年4月前進軍日本市場。他們的遠距照護產品原本是用來協助太空人將個人健康資訊傳送給地球上的醫生。

這個工具能連接多種醫療設備,例如心率監測器和數位聽診器,就算連線環境不佳,也能清晰傳送X光片圖。

VSee希望能在家庭照護方面開拓商機,這個領域對遠端照護服務的需求日益增加。

想到日本闖天下的新創事業還有MyndYou。該公司和瑞穗信息综研股份有限公司攜手,利用人工智慧軟體診斷工具,追蹤用戶說話和日常活動模式的細微變化,以研判是否需要阿茲海默症的相關照護。

另有與第一生命保險公司合作的Neurotrack科技公司。第一生命的保戶和家人可透過電腦或電話追蹤老人家的眼球運動,及早發現失智症。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活