人氣 592

上半年獲利已接近去年全年 壽險業身價半年狂漲1.5兆元

#壽險 #獲利 #理財 #投資

工商時報 彭禎伶/台北報導

半年時間,壽險業從貧戶變富翁。據各公司公告的半年報顯示,今年上半年22家壽險公司稅後獲利834億元,已與去年全年的948億元相去不遠,6月底壽險業淨值項下未實現利益高達2,083億元,在攤銷後成本(AC)項下的債券增值利益更近6千億元,比去年底多出逾1.5兆元的身價。

因為金融資產價值大量回升,壽險業6月底綜合損益高達5,948億元,應也是同期的歷史新高,去年底壽險業因股債雙跌,稅後獲利948億元,但綜合損益卻是虧損5,008億元,不過半年的時間,即回升逾兆元,也代表資本市場在這三季裡波動加劇,如同坐雲霄飛車。22家壽險公司到6月底有新台幣28.8兆元的資產,其中有46%左右、約13.2兆元的金融資產都是放在攤銷後成本項下,不會因市價變動影響獲利或淨值,但也有8.3兆元的股票、債券、基金等是放在會影響獲利或淨值的地方。

圖表/中時電子報

近三季壽險業金融資產變化情況。

去年第四季全球股債價格同步下降,重創壽險業身價,淨值項下出現3,115億元的未實現跌價損失,大部分都是債券價格下跌,也有約1/3是股票跌價損失,造成壽險業淨值一季就少了近3千億元。同時間壽險業在AC項下的債券,若以公允價值來看,去年底是有跌價損失近4,300億元,等於壽險業去年底金融資產投資合計是虧損逾7,400億元,嚇壞各公司及金管會。但今年股債價格即迅速回升,第一季淨值項下的金融資產就轉正,有近600億元的未實現獲利,AC項下更有1,124億元的增值利益。

第二季價格回升更多,到6月底,壽險業投資的金融資產等於有增值利益逾8千億元,與去年底的虧損7千多億元相比,半年時間是增加逾1.5兆元。若以各家公司財報揭露數字來看,到6月底淨值與AC項下增值利益最多是國泰人壽,有1,946億元,第二名是南山人壽有988億元,第三名是新光人壽的943億元,新壽另外還有565億元的不動產增值利益,第四名才是富邦人壽的792億元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產