人氣 3783

不如問人民╱幸福指數失真 立委轟

#政策 #幸福指數 #幸福感 #民調 #滿意度

記者張為竣/台北報導

行政院主計總處今日至立法院財政委員會進行業務報告,立法委員盧秀燕、許添財對主計總處8月底公布的「國民幸福指數」大表不滿,盧秀燕表示,數字與民間感受差異過大,提案要求主計總處1個月內針對人民對政府版本不信任的原因進行民調;許添財建議,納入「人民對總統滿意度」指標,因「電視一打開都是讓人民痛苦的新聞,這是幸福嗎?」

依循OECD 2013年美好生活指數(Your Better Life Index,BLI)架構及統計結果。(圖片來源/行政院主計總處

主計總處公布「國民幸福指數」以國際與在地兩項指標綜合評分,其中國際指標以「OECD美好生活指數」(Your Better Life Index, BLI)為架構,在地指標是由專家學者會議選定,結果在34個OECD會員國、2個夥伴國,共37國中台灣排名19名,為亞洲最幸福國家。

盧秀燕提出質疑表示,平面媒體民調顯示54.2%不認同這份調查結果,也與中華徵信所「台灣國民幸福指數」結果差異過大,政府應要瞭解原因,「施政以民意為依歸」,要以科學方法調查差異的項目與數字。

主計長石素梅表示,國際指標定義與計算方式完全依照OECD規範,其中包含主觀幸福感。盧秀燕批評,國內自行調查要有獨特性,若僅看國際指標,直接採用「美好生活指數」、「快樂指數」即可,而快樂指數台灣排名第43名。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活