人氣 245

美經濟衰退機率 七年來最高

#地方 #美國 #經濟 #工資 #貿易

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

最新調查顯示,經濟學家認為,美國經濟衰退風險升至六、七年來最高,反映貿易戰、中國和全球經濟減緩、美國聯邦政府局部關門等憂慮。

彭博資訊最新訪調發現,經濟學家平均預估未來一年美國衰退機率達25%,比上月的20%升高5個百分點,且為六年多來最高;受訪者平均預測今年美國成長率為2.5%,比去年的2.9%趨緩,反映財政刺激效力消退,但就業市場強健、工資上揚和減稅殘餘效應仍可支撐景氣持續擴張。

美國經濟衰退機率。

美國經濟衰退機率。

德意志銀行美國經濟學家萊恩說:「我們不認為瀕臨衰退,但過去兩個月來金融情勢顯著緊縮,貿易問題持續壓縮全球成長,企業信心也減弱。政府關門壓抑企業信心,也可能壓抑消費者信心。」

無獨有偶,華爾街日報(WSJ)每月例行的調查也顯示,受訪經濟學家平均預估美國有25%的機率在未來一年陷入衰退,是2011年10月來最高,且幾乎比一年前倍增。經濟學家指出的隱憂包括:美中貿易衝突、利率走高,及去年股市遭劇烈賣壓。

前美銀首席經濟學家瑞澤說:「貿易談判、中國以及全球成長,都是莫大的風險。」

WSJ調查也顯示,近七成受訪者認為美國成長會受中國、歐洲和日本成長減緩拖累;約84%認為美國經濟面臨下行風險,比率較去年10月的53%大幅提高。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產