人氣 2193

住戶不信任開發商!新北住都中心成立2年、解決「這些問題」

#政策 #新北住都中心 #公辦都更 #民辦都更 #信任 #社宅 #管理
好房網News記者林和謙/新北報導
 
新北住都中心成立2年來,累計舉辦多達373場次的都更法令說明會、服務5.5萬人次,並協助過近200個社區解決都更路上碰到的大小問題;中心可受託的業務包括:全案管理、公開評選實施者、實施者委託中心擔任顧問。
 
新北住都中心表示,民辦都更推展不易,主要因開發商與住戶之間信任度不足,整合利益談不攏,或是社區整合難度高,開發商不願投入心力與成本,另有部分更新會案件,常因住戶對都更程序及專業不足,或不願先行支付前期規劃費,致使案件停滯不前。此時具有行政法人身分的住都中心可擔任全案管理,提供社區一條龍服務或擔任都更顧問,以公正的第三方角色協助實施者與所有權人間建立互信,進而使都更案推動更順利。
 
民辦都更推展不易,主要因開發商與住戶之間信任度不足。具有行政法人身分的新北住都中心可擔任全案管理,以公正的第三方角色協助實施者與所有權人間建立互信,使都更案推動更順。圖/新北住都中心提供
新北住都中心介入輔導的蘆洲區長安街46巷60戶社區完成海砂屋鑑定,期盼都更的住戶們趕在一週內收齊簽約款並正式簽約,委託中心成立更新會,跨出重建第一步。圖/新北住都中心提供
 
在公辦都更部分,大陳更新單元3的前置作業及招商規劃、公開徵求實施者,新北住都中心都邀請大聯盟成員如估價師公會成員、都更學會成員、新北建築師公會成員、不動產商業同業公會成員等合作參與,未來公辦都更案件也朝向此方式進行。
 
新北主都中心指出,目前已簽約的民辦都更包括板橋文化一路(油庫口)案、蘆洲長安街193巷海砂屋案、新莊中港路(君峰)海砂屋等,與都更大聯盟合作內容包括:與中心簽具畸零地簽證、劃定更新單元、與社區簽具估價、都更規劃及建築規劃設計監造等項目,有助提升都更量能及品質。此外,針對好夥伴培訓計畫,由都更大聯盟專家群提供準備進入社區輔導、或正進行社區輔導的好夥伴「對話式教育訓練」,藉此獲得整合、技術的策略與支援。
 
此外,新北市政府採取多元取得方式興辦社宅,新北住都中心目前管理14處共2,218戶社宅,後續配合市府移撥時程接管,預計進度規劃如下:今(2023)年上半年度財政局移撥板橋民權段84戶住宅,其中48戶做為社會住宅,36戶做為包租代管住宅。今年年底新北城鄉局移撥公辦社宅兩處,包括土城大安社宅88戶及土城永和社宅66戶,另外預計明年3月移撥新店民安社宅194戶。今年新北城鄉局將陸續移撥容獎社宅4處共79戶,時程配合與建商完工捐贈及點交進度,包括新店斯馨段13地號20戶、土城明德段306地號12戶、土城明德段23地號24戶、新莊副都心一小段224地號23戶。社宅待市府移撥時程確認後,中心同時辦理社宅招租前置作業。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活