人氣 204

建商不想做的案子 新北住都中心接手!海砂屋重建邁向重要里程碑

#政策 #新北住都中心 #民辦都更 #成果 #海砂屋 #建商 #板橋油庫口 #全案管理
好房網News記者林和謙/新北報導
 
新北住都中心成立已屆滿3年,不僅是政府協助民眾推動都更的先驅,推動民辦都更成果更是豐碩,除了讓海砂屋社區看見重建曙光,也讓數以萬計的民眾獲得都更基本知識,進而提升都更參與意願。新北住都中心民辦都更採多元輔導策略,透過都更三箭、危險建築物580專案計畫、里長及15人連署社區說明會等法令宣導,讓都更種子在新北市遍地萌芽。
 
新北住都中心執行長錢奕綱表示,我們不斷耐心地走訪每個需要我們的社區,宣導都更基本知識,使民眾參與意願提升,中心過去3年共舉辦640多場說明會、參與總人次突破9.4萬人,透過走訪社區,現場答覆民眾疑問,燃起民眾主動參與都更的決心,也建立認同感。基本上,建商不願意進場的社區與案子,民眾求若有都更需求及意願,中心都很願意協助。
 
新北住都中心立下海砂屋重建的重要里程碑,協助多個社區加速重建。圖/新北住都中心提供
若民眾擔心自家為海砂屋,可檢視房屋使用執照,若是在民國70至80年間核發,因當時砂量不足,海砂屋機率較高。圖/新北住都中心提供
 
推動危險及老舊建築物加速重建格外重要,新北住都中心也立下海砂屋重建的重要里程碑,像是蘆洲長安街193巷都更案以全案管理方式協助更新會重建,過程歷經召開多場說明會、遴選規劃團隊、收取事業計畫與防災2.0同意書、協助選配作業與溝通協調,目前即將完成事業計畫及權變計畫報核,全程均由中心輔導協助社區。
 
另外在新莊「中美公寓」海砂屋重建案,新北住都中心以專案顧問身份再次與禾蓮開發合作,幫助社區住戶擺脫安全堪慮的危樓,迎向未來全新的耐震建築。錢奕綱指出,此案起源於社區申請15人連署說明會,中心輔導社區成立管委會爭取新北市府各項鑑定補助、完成海砂屋鑑定,後續輔導社區自行招商,在眾多廠商由社區評選出由禾蓮開發擔任此案實施者;由於禾蓮開發與中心合作的新莊公園一路海砂屋都更案相當成功,中美公寓社區也要求實施者效仿相同作法,保障地主都更權益,發揮中心監督作用,目前此案同意比逾九成,已在2023年12月完成報核。
 
至於以麵線聞名的板橋油庫口都更案,新北住都中心原已協助成立更新會,並受託擔任全案管理協助社區自主更新,然因鄰地陳情納入範圍一併重建,在112年(2023年)11月完成更新範圍變更立案核准,雖多走了一哩路,但擴大範圍後面積規模更適宜,有助於整體規劃設計,打造更舒適的生活空間。
 
錢奕綱表示,中心除積極主導公辦都更,用專業第三方角色協助公部門外,同時要強化民眾的都更認知,盡力擴大都更推動量能,讓市民住得安穩。「天助自助者,自助人恆助之」,凡是重建意願高的社區,中心一定以專業熱忱服務,協助海砂屋住戶早日遠離危險環境,迎來安全家園。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活