人氣 134145

南雅路夜市湧檢舉潮 鶯歌回憶瀕危

#商圈 #交通 #南雅路夜市 #鶯歌
中國時報記者柯毓庭/新北報導
 
鶯歌地區民眾共同的回憶「南雅路夜市」,因違規取締面臨收攤危機,無黨籍新北市議員蘇泓欽日前在議會質詢,盼當地警方能與夜市協調如何取得平衡。新北市長侯友宜則揭露夜市目前仍未列管、未成立自治會,會請經發局積極輔導夜市攤商成立自治會轉型。
 
新北市夜市、早市等依靠街道而生的商圈不少,共有137處,但列管的夜市僅15處,包含1處公營與14處民營,其中更只有新店建國早市、樂華夜市2處取得營業許可,而南雅路夜市就是未列入管理、未成立自治會的夜市。
鶯歌地區民眾共同的回憶「南雅路夜市」因為違規取締面臨收攤危機,無黨籍新北市議員蘇泓欽日前在議會質詢,盼當地警方能與夜市協調如何取得平衡。(柯毓庭攝)

鶯歌地區民眾共同的回憶「南雅路夜市」因為違規取締面臨收攤危機,無黨籍新北市議員蘇泓欽日前在議會質詢,盼當地警方能與夜市協調如何取得平衡。(柯毓庭攝)

 

實際走訪南雅路夜市,明明適逢連續假期,但夜市裡擺攤攤商卻寥寥無幾,鶯歌區南鶯里長李明弘說,這是因近幾周夜市擺攤頻繁被檢舉,攤商不堪頻繁被開單,甚至有攤商一周被開上百張,最後只得暫時收起來避風頭。
 
李明弘說,南雅路夜市存在已逾40餘年,雖然也曾經因擺攤擋車道鬧出行車糾紛,但攤商與附近鄰居相處還算融洽,多年來都沒什麼問題,「可能是有人亂停車,造成一些民怨,還有人是針對幾攤環境衛生有意見」。他說,但做生意就是和氣生財,現在攤商有共識,也將這次危機化為轉機,預計14日開會討論正式成立夜市自治會,選出自治會幹部,將夜市轉型合法,對於擺攤商家也比較好管理。
 
多家商家停業,昔日熱鬧的南雅路夜市如煙,當地民眾直呼「好可惜」、「小時候的回憶瞬間沒了」,還有民眾認為是因為附近鶯歌美食廣場招商不利,為強行將攤販帶入美食廣場駐點所以才會驅離。新北市市場處長李長奎澄清南雅路夜市與美食廣場毫無關聯,目前南雅路夜市成立自治會的申請剛送交,會盡全力輔導南雅路夜市走向合法化。
 
當地民眾說,由於該夜市存在已久,警方也體諒攤販小本生意辛苦,只有民眾檢舉才會取締,最近突然湧現檢舉潮導致多家商家停業,警方接獲檢舉也不可能不前往處理,「若不處理,還有可能會被民眾檢舉瀆職」,希望成立自治會後,一方面能夠約束亂擺攤的攤販不要將道路占位太誇張,一方面也能夠與地方民眾建立良性溝通橋梁。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活