人氣 354

強強聯手!「政大永慶房價指數」正式上路 七都、全台走勢一目了然

#地方 #政大不動產研究中心 #永慶房產集團 #政大永慶房價指數 #房價走勢 #房價指標 #不動產研究 #產學合作
好房網News編採中心/綜合報導
 
國立政治大學和永慶房產集團公益產學合作再寫里程碑!由政大不動產研究中心和永慶房產集團合作的「政大永慶房價指數」27日正式推出,由國立政治大學社會科學學院院長楊婉瑩、政大不動產研究中心主任楊松齡、政大地政系助理教授江穎慧及永慶房產集團業務總經理葉凌棋共同見證發表。除七都與全台的「即時房價指數」外,也公布「七都大樓房價指數」、「雙北公寓房價指數」不同產品的房價走勢,提供政府、產業、學界和消費者更即時、細緻的房價指數參考。
 
「政大永慶房價指數」以台灣最近一波房地產價格開始走揚的2020年作為起點,自2020年Q1至2024年Q1,4年多來全台房價上漲高達46.1%。雙北以外的五都和新竹縣市,更有5成以上的漲幅。而「七都大樓房價指數」則顯示自2020年Q1至2023年Q4七都大樓均呈現上升走勢,其中桃園以南的五都漲幅皆逾5成。觀察雙北「大樓、公寓房價指數」則顯示,新北大樓近4年漲幅最高(35.5%),新北公寓次之(27.8%)、接著為台北大樓(22.8%)和台北公寓(22.4%)。
國立政治大學與永慶房產集團共同推出「政大永慶房價指數」,再創產學合作里程碑。由左至右:政治大學不動產研究中心主任楊松齡、政治大學社會科學學院院長楊婉瑩、永慶房產集團業務總經理葉凌棋、政治大學地政系助理教授江穎慧。圖/永慶房產集團提供
國立政治大學與永慶房產集團共同推出「政大永慶房價指數」,再創產學合作里程碑。由左至右:政治大學不動產研究中心主任楊松齡、政治大學社會科學學院院長楊婉瑩、永慶房產集團業務總經理葉凌棋、政治大學地政系助理教授江穎慧。圖/永慶房產集團提供
強強聯手 掌握市場即時脈動
「政大永慶房價指數」三特色:即時、創新、整合
 
國立政治大學社會科學學院院長楊婉瑩致詞時表示,政大是台灣頂尖的人文與社會科學大學,而社科院更肩負著促進社會向上進步的使命。「居住正義」是台灣社會長期高度關心的議題之一,而產學合作的價值在於匯聚產業和學界智慧共創新價值,政大與永慶自2020年開展公益產學合作後,一直以促進居住正義作為重點目標之一,今日「政大永慶房價指數」的推出,對學術界來說也是對社會安定貢獻心力。
 
政府實價登錄資訊揭露到門牌,對市場資訊透明化有具體改善,但因作業關係,公布時間會有約兩個月的延遲。永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,作為全台擁有逾1700店的永慶房產集團,近四年經手的交易量平均一年達5.8萬件,累積超過23萬件,且成交後就登錄,更即時迅速。希望貢獻永慶擁有的龐大且即時的第一手成交資訊,藉由政大不動產研究中心的專業研究能量,共同產製「政大永慶房價指數」,讓產官學界和民眾能掌握更即時的市場脈動,也歡迎政府單位、金融界或學術單位各界多多交流、採用。葉凌棋總經理也進一步表示,以「政大永慶房價指數」為基礎,未來將持續發展不同空間及產品類型的指數。
 
政大不動產研究中心主任楊松齡教授指出,政治大學和永慶房產集團在2021年共同成立「政大不動產研究中心」後,持續針對不動產市場及房市政策等,透過各式論壇、演講或專文等方式進行深入探討,盼促進台灣不動產市場的正向發展。房價指數作為勾勒整體房地產市場脈動的量化指標,在不動產研究上具有指標性的意義。因此,編製房價指數,也成為政大不動產研究中心的重要目標。「政大永慶房價指數」不僅是政大和永慶產學合作的又一里程碑,也是學術界和產業界攜手合作的智慧結晶。
 
「政大永慶房價指數」有三大特色,分別為:即時性、創新性、及整合性。負責編製房價指數的國立政治大學地政系助理教授暨政大不動產研究中心研究員江穎慧指出,由於永慶房產集團是全台店數最多的房仲集團,且成交資料遍及全台。將永慶最新的交易資訊運用至指數模型之中,能夠編製出更即時的指數數據。在創新性上,「政大永慶房價指數」能夠根據房市上不同的產品,例如大樓、公寓,編製特定的指數,也能夠一次統整編製全台、七都區域、細分的指數資訊,全面提供產官學界及消費者參考。
 
在指數模型設計上,江穎慧助理教授說明,「政大永慶房價指數」運用特徵價格法並加入大量控制變數來計算同質住宅在不同時間交易的價格差異。在變數上結合實價登錄建物資料、地理資訊資料庫、以及永慶獨有資料庫,共計35種變數進行分析。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活