人氣 195

全台首創「最即時房價指數」納入永慶一年成交5.8萬件數據 葉凌棋:對消費者巨大影響

#多空 #租售 #房價指數 #政大不動產研究中心 #政大永慶房價指數 #實價登錄 #永慶 #葉凌棋
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
由永慶房產集團每年挹注千萬贊助的「政大不動產研究中心」,2021年創立之初,便擬定朝向編製「房價指數」為目標,讓台灣房價邁向更透明化路徑。歷經超過兩年時間,27日首度發表「政大永慶房價指數」,當中除了實價登錄數據,更重要是涵蓋永慶房產集團即時交易價格,成為目前官方、民間當中的「最即時房價指數」。
 
永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,目前不論官方或民間既有的房價指數,皆有落後市場行情3個月的狀況,假設房市向上或往下有變化時,這3個月的落差,對消費者出售或購買行為,將有巨大的影響,如何即時反映房價變化,這便是很大的挑戰。
 
「政大永慶房價指數」27日正式發表,成為全台「最即時房價指數」。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
政大永慶房價指數發表記者會。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
葉凌棋說,作為全台擁有逾1700店的永慶房產集團,近四年經手的交易量平均一年達5.8萬件,累積超過23萬件,且成交後就登錄,更即時迅速。永慶將此數據提供給政大不動產研究中心,用學術、科學、先進的模型設計指數,並經過精確驗證之後,共同產製「政大永慶房價指數」。
 
他表示,這部分足以代表「即時房價變動」,不僅能讓消費者獲得即時透明資訊,也可提供產官學、市場研究與政策制定有所依據。
 
負責編製該房價指數的政治大學地政系助理教授暨政大不動產研究中心研究員江穎慧指出,由於永慶房產集團是全台店數最多的房仲集團,且成交資料遍及全台,將永慶最新的交易資訊運用至指數模型之中,能夠編製出更即時的指數數據。
 
她提到,在創新性上,「政大永慶房價指數」能夠根據房市上不同的產品,例如大樓、公寓,編製特定的指數,也能夠一次統整編製全台、七都區域、細分的指數資訊,全面提供產官學界及消費者參考。
 
在指數模型設計上,江穎慧說明,「政大永慶房價指數」運用特徵價格法並加入大量控制變數來計算同質住宅在不同時間交易的價格差異。在變數上結合實價登錄建物資料、地理資訊資料庫、以及永慶獨有資料庫,共計35種變數進行分析。
 
由政大社科院不動產研究中心和永慶房產集團編製的「政大永慶房價指數」,具備即時性、創新性及整合性的三大特色,未來也將於每季永慶房產趨勢前瞻報告中同步公布並分析,提供市場更多面向的房價趨勢參考。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活