人氣 2220

地上權招標 十案齊發

#政策 #國有財產署 #地上權

經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

設定地上權市場回溫,財政部國有財產署乘勝追擊,9月17日將公告招標十宗設定地上權案,其中最吸睛的是位於台北市精華地段大安區鄰近大安森林公園、國父紀念館捷運站的兩宗住宅區,預訂11月12日開標。

位於台北市大安區懷生段四小段土地,是在美國在台協會(AIT)台北辦事處舊址附近,面積724平方公尺,屬第三種住宅區,位於仁愛路三段24巷及新生南路一段161巷路口旁,距離捷運大安森林公園站約100公尺。

財政部國有財產署乘勝追擊公告招標十宗設定地上權案,其中最吸睛的是位於台北市精華地段大安區鄰近大安森林公園、國父紀念館捷運站的兩宗住宅區,預訂11月12日開標。報系資料照片報系資料照片

設定地上權存續期間70年,地租年息率3.5%,隨申報地價調整的年息率1%,當期土地申報地價每平方公尺11.6萬元,土地申報地價總價8,398.4萬元。

國產署副署長李政宗表示,權利金底價按規定是以土地市價的三成至七成計算。不過,據了解,國產署近來的設定地上權案,權利金底價都在四成以下,即使剛創下地上權案新高的原空軍官兵活動中心基地,權利金底價也只有土地市價約五成。

另一處位於台北市大安區的仁愛段五小段土地,面積1,160平方公尺,屬於第四種住宅區,位於光復南路96巷旁,距華視大樓約100公尺、松山文創園區約180公尺、捷運國父紀念館站約330公尺。

當期土地申報地價每平方公尺13萬元,土地申報地價總價1億5,080萬元,存續期間70年,地租年息率3.5%,隨申報地價調整的年息率1%。

此處是今年國產署第一批招標的設定地上權案,但未能脫標,當時的權利金底價是4億3,351萬560元,李政宗指出,因廠商及民眾洽詢有意願,因此再次推出。據了解,這次權利金底價會「稍微調低」。

至於台中市西屯區鑫大鵬段土地,面積2,948平方公尺,屬第一之一種住宅區,屬台中市中科經貿自辦市地重劃區土地,近水湳經貿園區,距台中綠線捷運水湳站2.4公里,交通便利,發展潛力可期。

台中市還有二處毗鄰的商業區,是位於東區練武段的土地,近自由三街,屬干城重劃區土地,近台中火車站、秀泰影城商場,周邊發展逐漸活絡。

此外,還有台中市東勢區文昌段、高雄市三民區灣和段、高雄市岡山區陽明段等住宅區土地,台南市安平區古堡段特定文化專用區土地、澎湖縣馬公市馬公段商業區土地將招標。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產