人氣 715

張其祿:高雄城市建設須急起直追

#捷運 #高雄 #軌道建設 #捷運黃線 #地方

文/顏瑞田

上個月,前往韓國釜山參訪,發現原本只是十字形的捷運路線,已經變成一個綿密的捷運網路了,「我們真的有點落後」,連對岸大陸的捷運建設,我們也難望其項背,這樣的感觸,心得只有一個,就是「今天不做,明天就後悔,我們必須急起直追。」

中山大學社會科學院長張其祿看高雄建設,表示「今天不做,明天就後悔」

我們的捷運建設之所以嚴重落後,一個重要的原因就是,大家都擔心它成為賠錢貨,殊不知,投資動輒數百億元,甚至上千億元的軌道建設,本來就是屬於「自然獨占」的產業型態,而且,興建完成之後,必須面對市場競爭,票價訂定又不能太高,這也就是高鐵和台鐵虧損的重要原因。更重要的是,軌道建設是國家的基礎建設,基本上,就是國家該有的責任。

因此,大家在思考軌道財務可行性時,應以「車路分離」的概念進行評估,也就是將軌道的建設、以及營運予以分離、評估。除了政府責任,也必須將政策目標、普及服務等項目,納入軌道興建與否的評估項目,例如,政府希望透過TOD(Transit Oriented Development)的模式,以公共運輸為導向,經由轉運站等樞紐,發展高效能、混合的土地利用,融合商業、住宅、辦公、以及飯店等社區開發,這些中長期的效益,同樣重要。

高雄過去是一個工業城市,目前,服務業比重已達50%以上,高雄正朝向服務業城市轉變,此時此刻,軌道的投資、建設,形成捷運路網,更顯得重要,且必要。政府以前大舉興建高速公路、東西向快速道路,這些以前做好的交通基礎建設「現在那個後悔了?」答案是「沒有」,如果說要後悔的話,就是後悔當初做的太少,而現在希望做的更多、更好。

高雄的捷運黃線,對高雄的長期發展非常重要,也是翻轉高雄的新契機,如果再不做,恐讓後代子孫埋怨,「為什麼別的城市都到位了,我們都還沒有?」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產