人氣 1877

都會區看房價 南部漲聲起

#房價 #都會區 #永慶 #美中貿易戰

聯合晚報 記者游智文/台北報導

市調顯示,主要都會區房價看法紛歧,南三都看漲均升高,桃竹看跌比重增加,雙北市持平。

永慶房產分析,一個房市,三種氣氛,和地方政府拚經濟,美中貿易戰以及高房價有關。

都會區看房價,南部漲聲起。都會區看房價,南部漲聲起。

根據永慶房產今年第二季房產趨勢調查,全台看跌房價比重連兩季減少,從45%減少3個百分點至42%,看漲比重和上季相同,均為18%;認為房價持平的人,則從上季37%,上升至40%。

以七大都會區來看,台中、台南、高雄消費者對房市信心都上揚,高雄最明顯,看漲房價單季大增10個百分點至33%,看跌、看漲出現翻轉,第一季多數消費者看跌,第二季轉為多數人看漲。

台中看漲比重也增加5個百分點至33%,同樣也從原本看跌較多,轉為看漲較多。台南看漲比重增加2個百分點,維持看空較多的形勢。

桃竹消費者對房市出現疑慮,看漲房價都減少,看跌都增加,其中新竹地區看跌上升5個百分點,已突破三成。桃園也增加3個百分點至33%,目前看跌已高出看漲。

雙北部分,和上季幾乎沒有波動,看跌比重都維持在四成左右,另有四成認為持平盤整,僅不到二成看漲,民眾仍持觀望。

永慶房產業管部資深經理謝志傑分析,中南部同步出現看跌比重減少、看漲比重增加情況,主要是去年底地方選舉,地方首長出現更迭,並且展現出積極拚經濟、帶動城市發展的決心,推升民眾對城市前景的信心,對未來看法轉為樂觀。

至於桃園、新竹民眾看漲房價比重減少、看跌增加,分析主要是兩地區產業類型多以科技業、製造業為主,並以出口為導向,美中大打貿易戰,貿易戰引發科技戰,相關產業的訂單、出貨量都可能受到影響,因此在中美貿易爭端未底定前,桃、竹兩地的民眾的購屋信心受到影響。

謝志傑表示,永慶另針對美中貿易戰是否會影響購屋意願進行調查,雙北、台中、台南、高雄表示會受影響的,都只有四成左右,多數認為不會,但桃竹卻相反,表示會受影響都超過五成,可見美中貿易戰對桃竹民眾的購屋信心確實造成衝擊。

至於台北市及新北市,由於房價仍高,台經院下修2019年國內經濟成長率至2.12%,消費者對於房價的看法難有上漲的預期,近幾季對未來房市看法都沒有太大變動,主要仍是以持平盤整及小幅看跌為主。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產