人氣 72492

網問最遠通勤距離?專家教挑30分鐘抵達宅!

#通勤 #交通 #地方 #商圈 #理財 #時間成本 #租售
好房網News記者黃暐迪/綜合報導
 
近日有民眾上批踢踢實業坊詢問,「聽過最遠的通勤"距離"?」內文中他強調,問的是最遠的「距離」不是 「時間」。
 
原PO也說認為一般人通勤距離都在5公里內,超過10公里就覺得很遠了,所以好奇大家聽過最遠的通勤距離是多遠,更舉例說自己前陣子聽到一個在桃園中壢上班,家卻住在宜蘭的人,算一算這樣距離就超過100公里。
 
民眾上網發問表示好奇多遠的通勤距離是大家所能接受的。圖/好房網News資料照
台鐵 火車 返鄉 通勤 鐵路
 
文章一出引發網友討論,有人說「台北市40、50都平常」、「同事就是台北-台中每天通勤」、「新北-竹北開車通勤也不少」、「同事台中到新竹,搭電車加騎摩托車到竹科」、「新竹-台北通勤的人其實不少 」、「之前認識的人,嘉義市到台中海線通勤,天天開車」、「新北市金山區到台北市中正區,來回100K左右」。
 
雖然留言處釣出許多通勤甘苦人,但也有人認為每天長時間跋涉真的心力交瘁,「分交通工具的吧,高鐵、開車、騎車的概念完全不一樣」、「每天20公里騎車,下大雨會想死」、「每天台南關廟到雲林斗六,單程105,薪水都拿來加油了」。
 
民眾上網發問大家聽過最遠的通勤距離為何,引發熱烈討論。圖/截自PTT
民眾上網發問大家聽過最遠的通勤距離為何,引發熱烈討論。圖/截自PTT
 
面對工作區域房價現實面的小資族,只能用「時間成本」來換取居住價格的窘境,似乎成了首購族同樣面臨的問題。對此,房市觀察家賴淑惠就曾分享小資族如何精挑通勤30分鐘抵達宅。
 
她表示,如果為了省錢,買在山高水遠的偏遠地區,光上下班通勤,就累死人! 試想,一天才24小時,萬一來回通勤就要2小時,扣掉上班8、9個小時,每天屬於自己的私人時間,少之又少,這樣的生活品質,真的讓人難以忍受。
 
掌握三關鍵 挑30分鐘通勤宅
 
一、以公司為圓周 搜尋半小時通勤距離宅
 
以公司為圓心,劃出一個通勤時間約半小時的圓形,在這個範圍之內,一定可以找到適合自己荷包深度的物件區,就算不買,這個法則拿來租屋,也是聰明的方法。
 
舉例來說,如果公司在信義區,如果你往東找,當然就會找到忠孝東路沿線的物件,眾所周知,這價錢真的是高不可攀,倘若換個方向,往南區找,事情好像就沒這麼棘手了,像是六張犁一帶,房價就比東區低了很多,或是往木柵附近找物件,只要不是新房子,價錢都不會像市區這般讓人為難。
 
二、圓周內找低價宅 同樣價位再比機能
 
如果同樣在圓圈範圍內的幾個區域,房價差不多,又該如何取捨?賴淑惠建議,可以從生活機能選起!
 
舉例來說,公司如果在台北火車站附近,要買便宜的房子,就得往新北市找,但一橋之隔,新北市可以考慮的區域,包括三重、蘆洲,以及新莊等區域。
 
三、精選相關產業區宅 避免換公司又增通勤時間
 
萬一你的公司,所在的位置,本身就不是高房價區,當然是再好也不過,可以便宜買到便宜的區域,也少點通勤的時間。
 
但這年頭,一份工作做個幾十年的人,實在不多,因此,賴淑惠建議大家可以往自己比較可能工作的區域找通勤宅。
 
賴淑惠以自身舉例,表示從事媒體工作的她,現在相關的產業都集中在內湖,如果是科技業,或許可以在竹科、內科等地找物件,如此一來,不管怎麼換工作,大概也不至於多出太多通勤時間。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活