人氣 194975

好房網TV/2018房市大預測 6大線索全都露

#房市 #房價 #違建 #社會住宅 #社宅 #投資客 #農舍 #雨遮 #餘屋 #好房網TV #sway
好房網News記者蔡孟穎/台北報導
 
2017年即將結束,回顧今年房市,各種消息滿天飛,快讓買賣雙方都看不清真實市況,今天這集的好房網TV直播節目《Sway說》,要帶大家來預測明年房市趨勢,從6個指標來找線索!
 
20171212直播節目《Sway說》(圖/翻攝自臉書好房News)
 
房市反轉3年,眾人在關注的房價趨勢會怎麼走,蛛絲馬跡就從「違建」開始,好房TV主持人Sway表示,為了明年的選舉,各地開始做「政治秀」,比賽誰拆的違建快又多,尤其大台北地區,有違建的通通都不要碰,現在都開始趕工拆,所以不要用僥倖心態,想著違建便宜或是不會輪到自己。
 
指標二:社會住宅遍地開花博選票
像台北市目前完工招租、發包的就有6處,租金對照價格也不貴,新北和桃園也有5處,台中、高雄也陸續動起來,而這些社宅,光是一處,釋出量就逾百戶,碰上房市仍低迷,還會再跌好幾年,而大家都會選先租屋存錢,等價格慢慢跌,所以區域房價絕對只會再跌。
 
指標三:違建農舍皮皮挫
農地農用已經成為台灣政策顯學,等明年選舉換市長,這些違建農舍就會面臨拆除危機了,是不能碰的東西,而且宜蘭的農舍都是台北投資客的,但現在根本沒有人有錢去投資接手農舍,所以近幾個月開始,農舍交易量和房價都已經慘跌。
 
20171212直播節目《Sway說》(圖/翻攝自臉書好房News)
 
指標四:投資客早晚都要逃
Sway解釋,其實現在就已經有投資客在逃命了,只是還沒那麼多人願意殺價取量,但看建照和使照量的交叉圖,今年大量交屋潮湧進,造成市場拋售、投資客倒不掉貨的情況,禍首就是2013年逾十萬戶的建照,而這2、3年的建照量雖下滑,但沒賣掉的,加上明年新加入的成屋陸續交屋,最明顯的就是今年很多案子完工就不想交屋,因為交屋就賠錢了。
 
指標五:雨遮不登記、不計價
2018年元旦起,新建照雨遮不能登記也不計價,而明年會有很多舊建照交屋,雖然依規定還是可以登記,但大家都知道雨遮太多的不能買,而賣方為了符合市場民意,就可能會打出「不登記,或是不登記也不計價」的讓利方式。
 
指標六:降價潮再起
Sway強調,降價潮是影響明年房市最重要的因素,原因來自逐年升高的新建餘屋量,六都均破歷史新高,連過去的六都之尾「台南」,餘屋量也向上在追,這些餘屋未來會壓的建商、投資客喘不過氣,成為抑制房價的重點,尤其是那些知名的重劃區,建商現在都帶頭殺價了,所以明年一定會再降。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網TV Line好友

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活