人氣 192

台南沙崙醫院動土 行政院:打造生醫產業成「護國神山」

#地方 #台南 #成功大學 #沙崙醫院 #醫療

住展雜誌記者蔣巧薇/綜合報導

台南市政府與國立成功大學共同推動的沙崙醫院23日由副總統賴清德主持奠基儀式。未來完工後,將提供約400個床位,同時設立兒童專屬醫療中心,並結合精準醫療與傳染病防治,打造為南臺灣的醫療服務與創新園區。
 
台南市長黃偉哲表示,沙崙醫院的建立源於南關線居民的就醫需求,南市府於2020年在高鐵特定區選定基地,透過與成功大學合作爭取,2022年獲行政院批准,核定總面積18公頃的園區,第一階段匡列經費92.8億元,預計興建面積約3.7公頃的沙崙醫院。
圖/台南市政府提供
圖/台南市政府提供
結合科學城 打造健康城市
 
黃偉哲指出,目前已在沙崙科學城北側規劃健康產業園區,預計可提供超過50公頃的產業用地,提供健康、生技醫療等產業進駐,市府也期望與成大沙崙醫院密切合作,共同打造從研發到量產的生醫產業鏈。
 
黃偉哲進一步提到,沙崙科學城目前有工研院的綠能研究、國科會的通訊研究、數發部的資安研究等,盼這些先進技術結合沙崙醫院,讓沙崙不只是智慧綠能的科學城,也成為健康城市的示範區。
 
盼醫療生技產業 成護國神山
 
副總統賴清德表示,沙崙醫院的建設可提升南關線地區的醫療服務品質,未來期望沙崙醫院成為南台灣的兒童醫療中心,並改善區域醫療服務,也期待借助中央研究院的科技支持,讓沙崙醫院未來成為智慧、永續的醫療設施。
 
行政院秘書長李孟諺表示,第一期沙崙醫院設置之後,第二期也將逐步串連周邊智慧醫療園區,讓研發與生產並進,台南已經是半導體生產重要樞紐,未來期望可以將醫療生技產業打造為另一座護國神山。
 
審查已通過 盼2031年啟用
 
台南市經發局長林榮川表示,市府將協助成大解決沙崙醫院用地、用水、用電等問題,期望2031年順利啟用。此外,衛生局透露,沙崙醫院第一階段的籌設計畫書已於今年5月通過市府審查,並追蹤中央進度。衛福部也在今年9月完成審查,計劃設置450張急性一般病床及90張其他類型照護床位。
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活