人氣 507

助蔡英文大破大立! 賴清德預告總辭

#政策 #賴清德 #九合一選舉 #民進黨

中國時報 記者張理國/台北報導

九合一選舉民進黨遭空前挫敗,已口頭請辭的行政院長賴清德昨再度表示,時間一到就會堅定離開,負起政治責任,不讓檢討流於空言,也只有他離開,蔡總統才可能「大破大立」,新的局面才可能產生;賴揆並說,組閣及離開都是為了成全大局,為了台灣,「丹心可照汗青」。

可能立院會期結束離開

賴揆遞出未押日期辭呈,媒體在記者會追問賴揆「時間一到指何時」?賴揆故意賣關子,說時間到了就會跟外界報告。

行政院長賴清德。圖/本報資料照片 行政院長賴清德圖/本報資料照片

先前外界以總預算審查時程推估,可能在1月間,但若以公投事項推動來看,政院負責的同婚專法,法定時程在3月以前,若提早完成,時間點也可能落在2月春節前後。

賴揆說,去年9月他堅定接任行政院長,當時執政已出現問題,他願協助解決這個難局,但很可惜,經過一年努力並沒有成功。11月24日他堅定地留下來穩定政局,民進黨已經大敗,但不能敗不成軍,不能潰敗。

他說,更何況在他任內發生「普悠瑪事件」,立院已排定專案報告,他也希望能就後續公投事項,跟立院妥善處理,讓立院審議中的預算跟各項法案持續順利推動。

對堅辭閣揆一事,賴揆說,11月27日他重回到4屆立委服務了12年的國會殿堂,深刻感受民主政治肩負政治責任是最高價值,任何人都不可違背,更何況他是「民主萬歲」的人。

英緊密夥伴說完就生變

但賴強調,在此之前他跟行政團隊都會全力以赴,不會讓行政空轉,不管是堅定的來、堅定的留下或堅定離開,都不是為了個人,而是為成全大局;也只有他離開,總統才有可能大破大立,新的局面才有可能產生。

昨天蔡總統發表迴廊談話才稱與賴揆是「緊密夥伴關係」,但沒想到一天就生變。對此,賴揆說,「感謝總統的器重,總統也知道我的想法,我也跟總統報告過,未來幫助台灣有很多種方式」,總統是民主台灣的領導人,她當然深知民主真正價值,肩負政治責任的重要。

檢討敗選點名東廠事件

賴揆表示,他現在想法就是時間一到,就會堅定離開,負起政治責任,率內閣總辭,不讓檢討流於空言,但在此之前,他會率領團隊全力以赴,每天都把應做的事情辦好。

賴揆昨發表題為「聽見人民的聲音」報告,提出3大問題、5項檢討,檢討中並提及假訊息及「東廠事件」等。會後總統府亦發布新聞稿,表達現階段英賴兩人共同責任就是深刻檢討,並進行下階段的重新布局。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產