人氣 1751

屋地兩稅縮為2年調整

#理財 #房屋稅 #囤房稅 #地價稅

記者張立勳/台北報導

業界對北市公有土地開發案存疑慮,台北市長柯文哲表示,目前房屋稅與地價稅調整是3年1調,作法欠缺靈活、機動性,北市府已向行政院建議可否縮短為2年1調。另,北市財政局副局長陳志銘昨強調,北市府已研擬對租金訂「天花板」,設租金上限,避免波動太大;至於房屋稅過高,會建議北市評議委員會對下次調整評定現值打折扣,盡可能釋出利多,點燃業界投資火力。

北市擬推屋地兩稅縮為2年調整。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

新北房市情境照。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

北市府7月釋出6件開發案,對外招商全數流標,投資者咸認未來諸多不確定因素,影響投資意願,昨北市府再度舉辦公有土地開發招商座談會。北市副市長林欽榮表示,迫於法令規定,房屋稅暫無法調回,他坦言北市面臨很多公辦都更推不下去,「房屋稅那麼高,連都更都被懲罰!」而對地租不穩定現況,北市府目前正設法調節。

陳志銘表示,租稅金不穩定性,是影響業者決定投資重要因素,市府研擬採權利金降低方式,折抵高漲的租稅金,讓業者總成本不受影響。陳志銘說,對租金漲幅訂上限降低波動。房屋稅部分,會建議由評議委員會對下一次調整評定現值打折扣,減少業者負擔。

為推銷公有地開發,柯文哲也提出說帖稱,過去政府招商鑑價速度太慢,隨著土地價格改變,時程太長導致規則變得不適用,以前要審查1件1萬坪以下案子約51天,現降到24天,1萬坪以上以前89天,現降到40天。柯文哲舉先前調降囤房稅爭議說明,北市府是依知識、數據及景氣做預測調整,若哪天業者賺錢就會調回。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產