人氣 1212

你的紅利點數換了沒? 信用卡紅利年蒸發20億

#信用卡 #紅利點數 #刷卡 #消基會 #金管會 #銀行

記者仝澤蓉、楊美玲/台北報導

年底將屆,你的信用卡紅利點數換了沒?今年國人刷卡金額可望突破2兆元達歷史新高,業界預估今年消費者忘了兌換信用卡紅利的價值也將跟著創新高,約有價值20億元紅利點數將因此蒸發。

本報調查顯示,國內逾30家提供信用卡紅利點數的銀行中,超過六成的銀行設有紅利點數使用效期,消費者刷卡換來的紅利,若沒有在期限內兌換,等於白白把紅利送給銀行。

消基會董事長陸雲指出,信用卡紅利每隔兩、三年自動歸零,不合理也對消費者不利,建議業者應把紅利點數效期改為跟信用卡效期一致。

金管會統計今年前十月國內信用卡簽帳金額達新台幣1.71兆,全年可望突破2兆元創歷史新高;金管會沒有統計國內信用卡紅利價值,業界以千分之三回饋率估算,今年信用卡紅利價值60億。

業者估計紅利點數兌換率約六成;換言之,今年因為消費者忘了兌換而蒸發的信用卡紅利價值約20億;雖然多數消費者刷卡的紅利僅值幾百元到數千元,但積少成多,消費者白白浪費了點數,發卡銀行樂得省下支出。

民眾林宜君說,今年初發現6萬點信用卡紅利點數在去年底過期,與銀行交涉卻無法讓歸零的點數恢復,因此向金管會與媒體投訴;林宜君說,她持有的信用卡還沒過期,即便紅利不能終身有效,也應和信用卡效期相同。

金管會指出,紅利點數是發卡銀行提供給消費者的贈品,設下使用期限是合理的,但銀行必須在信用卡契約中清楚告知,金管會也要求業者必須在紅利點數到期前提醒消費者兌換。

立委盧秀燕說,政府應宣導或民眾自主選擇,透過市場機制讓信用卡紅利點數兌換條件較差的銀行辦卡人數減少,促使銀行提供更好的紅利兌換條件,吸引消費者辦卡。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產