人氣 2793

央行總裁暗示…升息留不住外資

#升息 #外資 #央行

經濟日報 記者陳美君/台北報導

針對立法委員提議,中央銀行應調升貼放利率、縮減台美利差以留住外資,央行總裁楊金龍昨(22)日回應,外資投資台灣,主要是看上台股的現金殖利率而非貨幣市場利率,此話暗示,就算央行升息,也無法成功留住外資。

立委蔡易餘昨日質詢時表示,前段時間美股打噴嚏、台股慘兮兮,外資把股市當成提款機,目前台灣經濟體質是否健全?若央行升息,是否可縮減台美利差,讓外資更願意留在台灣?對此,楊金龍回應,台灣基本面穩健、體質健全,外資近期匯出較多,主要有兩大原因,一是上市櫃公司發放盈餘,外資領到龐大股息後匯出,另一原因是美國10年期公債上漲至3.2%。

央行總裁暗示…升息留不住外資(資料照片)Fed升息1碼,中央銀行決議不跟進。圖為央行總裁楊金龍。 記者胡經周/攝影

楊金龍說,外資投資台股,主要是看我們的基本面好、殖利率高,但台股現金殖利率與美債殖利率愈來愈接近,使外資投資台股的誘因下降,因而匯出,這情況不只發生在台灣,韓國等亞洲新興市場都是如此。

根據央行統計,9月底外資持有國內股票等新台幣資產共3,943億美元,占外匯存底86%,蔡易餘詢問,外資在台投資占比很高,為了把外資留在台灣,會不會考慮升息?

楊金龍回應,外資是否匯出,主要是比較台股現金殖利率與美國10年債利率,和台灣貨幣市場的利率、台美利差沒有關係,至於央行升息,要看台灣的經濟成長率 、通膨率與其他因素,由央行理事會決定。

展望明年景氣,楊金龍示警,全球出口景氣下滑,央行預估台灣明年經濟成長率2.48%,低於今年的2.73%。明年經濟成長率低於今年,加上通膨成長溫和,看在金融圈主管眼中,代表台灣短期內沒有升息機會。

 

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活