人氣 1255

物價穩 外資估央行年底升息

#物價 #外資 #央行 #升息 #利率

記者黃琮淵/台北報導

南韓央行總裁繼任人選李柱烈拋出升息風向球,台灣央行是否跟進,備受外界注目。星展集團昨日公布最新報告,雖出口復甦、內需穩定,全年GDP可望保3,但國內物價平穩,央行最快年底才會宣布升息。

央行首季理監事會下周四登場,在南韓喊聲後,央行總裁彭淮南會否跟進?備受各界關切。

環球經濟社社長林建三指出,紐西蘭率先升息後,全球升息潮將從先進國動起來,新興市場經濟體利率向上拉升時間上可能提前,幅度也加大,台灣低利率很難維持下去。寬鬆政策近尾聲,紐西蘭上周宣布升息,成為第一個邁開升息腳步的已開發國家。

鄰近的南韓則蠢蠢欲動,李柱烈在答覆國會議員質詢時表示,南韓家庭需做好利率調高的準備,透露可能提前升息的訊息。南韓央行現任總裁金仲秀的任期將於本月底屆滿,任內最後一次貨幣政策會議,預期基準利率仍維持2.5%不變。但因繼任的李柱烈向來是嚴控通膨的鷹派人馬,市場預期南韓央行可能更重視物價壓力,恐將提前升息。

李柱烈的理由是,隨經濟成長加快,南韓通膨也將攀升,儘管升息傷害低收入者,但因南韓多數債務人都是屬於高收入族群,一般家庭足以因應利率調升的影響。台灣央行首季理監事會下周四登場,在南韓喊聲後,央行總裁彭淮南會否跟進?加上彭淮南去年第3季理監事會後罕見提出呼籲,提醒房貸戶留意未來利率變動風險,明示低利率即將進入尾聲,也被視為升息風向球。

渣打集團認為,美國經濟持續復甦,牽動台灣央行的利率決策。渣打去年預測,央行第2季底將開始升息,全年可能3次升息,每次升息半碼,但因經濟情勢變動,時間可能提前,本季理監事會就可能升息。

有別於渣打,星展最新報告中指出,出口逐漸復甦、內需轉趨穩定,雖提供央行可能升息的條件,但就長期結構性的角度來說,台灣貿易及投資的自由化及改革是觀察重點,預期未來半年利率都不會變。星展指出,全球經濟表現好轉,但亞洲要能「推動自己的成長」,各國的內需消費將是重要因素。換言之,在台灣能夠提振內需表現前,升息將遭遇龐大阻力,且物價穩定,還看不出升息迫切性。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活