人氣 969

市長:鐵路地下化 盼早日定案

#政策 #交通 #地方 #鐵路 #地下化

記者甘嘉雯/桃園報導

市府邀請日本鹿島建設株式會社、大成建設株式會社等共同研討鐵路地下化工程技術,市長鄭文燦希望桃園是下一個城市亮點,不希望工期及預算而阻礙最佳建設的選擇,他堅持鐵路地下化,並希望早日定案。

鄭文燦表示,桃園快速發展使得都市計畫老舊,台鐵經過桃園及中壢都會區,包括噪音、景觀、交通動線及都市計畫整合都受到影響,希望能早點讓地下化定案,市府會跟交通部協商;原本台鐵高架化要308億並在2021年完工是不可能,若為地下化,對都市發展不只是景觀噪音會改善、前後站打通,閒置空間也能做綠色廊道,整體都市發展會有大發展,包括場站發展,土地開發,都市計畫都能大躍進。

鐵路地下化包括台北及高雄、台南經驗都可以做為參考,台中則為高架化,但路廊很大約有50公尺,左右都可以預留綠帶,不過桃園路廊很小,僅有20公尺左右,鄭文燦認為,兩邊是不一樣的,不希望工期及預算而阻礙最佳建設的選擇。鄭文燦表示,捷運綠線在桃園站共構,捷運藍線在中壢站共構,綠線是桃園市政府主導,目前應不會影響到期程,至於中壢站則為高鐵局負責,調整捷運在下,台鐵在上,或採取共站不共構方式,也能縮段地下化期程。

至於桃園地下化捷運系統,不管是明挖或是潛盾,如綠色捷運部分路段為潛盾,台鐵部分則兩種皆可,但基本設計希望兩種都可行,讓施工單位來選擇。市府表示,北北桃是最大的通勤帶,增設通勤站最大的用意在於大幅小客車運量,每逢上下班時間,高速公路滿載,五楊高架橋也沒有紓解,希望綠色運輸能夠更便捷,地下化才能有更大的效果。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產