人氣 2769

銀行怕賠不敢設點 171鄉鎮缺金融服務

#銀行 #設點 #金融 #理財 #地方

聯合報記者戴瑞瑤/台北報導

城鄉金融服務落差多年未改善,金管會最新統計,全台共有171個鄉鎮被金管會列為「金融服務欠缺地區」,與7年前相比僅減少1個鄉鎮,其中以屏東縣、雲林縣最多鄉鎮入列,全台甚至有3個鄉鎮連郵局、農漁會信用部都沒有。

 

金管會去年初開始積極釋放誘因,銀行只要到偏鄉設分行可隨時申請、優先核准,但似乎成效不彰,銀行業者坦言「怕賠錢」是最大主因。

 

金管會最新統計,全台共有171個鄉鎮被列為「金融服務欠缺地區」。示意圖/好房資料中心現行房價高漲,年輕人想買房只能依靠房貸。(好房網News記者 陳為帆/攝影)

 

金管會銀行局每半年公布「金融服務欠缺地區」名單,只要該鄉鎮符合「無本國銀行或信合社設置」且「平均每一金融機構(含農漁會及郵局)服務人口數高於全國平均數」就會入列。截至今年6月底,有171個鄉鎮「上榜」,占全台365個鄉鎮的47%。屏東縣有17個鄉鎮入列,雲林縣有11個,甚至有工業區的麥寮也在其中。另花蓮縣萬榮鄉、屏東縣獅子鄉和台東縣金峰鄉連郵局、信合社、農漁會信用部都沒有。

 

銀行分行南北落差有多嚴重?中央銀行統計至今年9月底,本國銀行在全台有3447家分支機構,分行家數最多的是台北市的983家,其次是新北市584家,光雙北市就占4成5,而嘉義縣、台東縣分別只有19家、14家,是本島銀行分行最少的縣市,外島的澎湖縣、金馬地區各有5家、8家。

 

銀行局官員說,銀行只能在每年5月、11月提出分行增設申請,且控管總額,去年有銀行裁撤幾家分行、今年才核准幾家;為鼓勵銀行往偏鄉去,申請偏鄉增設分行隨時可申請、優先核准。

 

儘管金管會釋出誘因,銀行仍不願前進偏鄉。業者坦言,經營實體分行成本高,一間簡易分行初期建置成本約2百萬元,若是較大型分行甚至要上千萬元。設立前會評估當地人潮與最近的分行位置,若當地居民少、需求低,設分行很容易賠錢。

 

不過,台北市分行數像便利商店一樣多,加上房租又貴,至少要撐5年以上才可能打平,現在要增設分行,大多會優先往非台北市移動,或不增設分行,將成本挪去增加數位金融建置。

 

銀行局官員說,數位金融、純網銀的興起,分行申請減少,相信數位金融發展能達到普惠金融的效果,改善偏鄉缺乏金融服務的情況。各銀行也陸續調整分行版圖,去年底銀行局已核准兩家銀行增設3家分行,國泰世華銀行要在新北市林口區增設1家分行;中信銀行要在台南市仁德區、高雄市岡山區各增1家分行,預計明年初開業。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產