人氣 1671

媽祖解封 嘉縣22時後擬禁煙火鞭炮

#媽祖 #新冠肺炎 #宮廟 #繞境 #煙火 #鞭炮 #地方
中國時報 呂妍庭/嘉縣報導
 
去年受疫情影響,許多宮廟取消遶境、參香,隨疫情逐漸解封,各地宗教活動陸續展開,加上農曆3月瘋媽祖浪潮將屆,讓民眾開始擔憂又得面臨噪音、環境汙染。即將迎來台中大甲媽的嘉義新港奉天宮表示會調整施放量,或改用威力較小、射程較短的煙火、鞭炮;嘉義縣政府也提案修改自治條例,施放列管時間提早1小時,且晚間10時後不得施放。
 
對比去年宗教活動劇減,今年農曆年過後,疫情穩定逐漸退燒,全台大小宮廟紛紛恢復舉辦會香、遶境等傳統祭典,不少主事者或信眾為彌補去年停辦或縮小規模的缺憾,主張今年要辦得更風光、熱鬧,甚至不惜砸重本燃放大量爆竹和煙火,希望一掃疫情帶來的低迷氣氛,但也讓不少民眾擔心噪音、垃圾及空汙問題重現。
 
去年受疫情影響,許多宮廟取消遶境、參香,隨疫情逐漸解封。圖/中時資料照
 
民眾憂噪音汙染又來了
 
嘉義縣消防局副局長蔡建安指出,民眾環保意識抬頭,不論宮廟遶境或私人活動,只要放煙火、鞭炮量多一點、時間長一點,就有接不完的電話,但往往到場後都已施放完畢,只能事後道德勸說。
 
為兼顧民俗與環保,消防局在縣議會臨時會提案修正《嘉義縣爆竹煙火施放制自治條例》,將不得施放爆竹煙火的時間,由現行每日上午6時前、每日下午11時後,修正為每日上午6時前,每日下午10時後不得施放,即提前1個小時列管;另將飛行類、升空類煙火明文納入列管,但年節或特殊節慶經縣府公告日期則不受限制。
 
新港奉天宮小威力鞭炮
 
新港奉天宮總幹事李進興說,大甲媽9日將從大甲鎮瀾宮起駕,新港地方早預期盛況可期,但為顧及民意,今年不論煙火或炮竹都將調整施放量,或改用威力較小、射程較短的產品;但因大甲媽鑾轎多半超過晚間11時才會進入奉天宮,炮聲隆隆、煙火四射免不了,李進興說,縣府已提案修正相關法規,將反映給大甲鎮瀾宮,相信友宮也會相互配合。
 
朴子配天宮只能盡量宣導
 
朴子配天宮總幹事丁廣穎說,最近進香團熱況已漸漸回復往日水準,顯見宗教活動已重新熱絡,只是遶境超過晚上10時是很尋常的事,如今縣府提早限制施放時間,配天宮當然全力配合,只是遶境隊伍出巡,放炮、放煙火多半是信眾,廟方很難有約束力,只能盡量宣導,降低民怨。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活