人氣 24

雲林夜市微解封再等等 攤商先開市演練防疫

#地方 #政策 #疫情 #雲林 #西螺東南夜市 #解封 #防疫
聯合報記者陳苡葳/雲林報導
 
國內疫情3級警戒至今1個多月,雲林縣24個夜市早在5月15日縣府實施準3級警戒就停業,不過長達51天零收入,攤商苦不堪言,縣府4日在西螺東南夜市輔導微解封示範演練,因應日後解封,縣長張麗善表示,無論何時解封,攤商和消費者仍要有意識讓「防疫變生活」;黃姓攤商大吐苦水,夜市人紓困領不到,但政府至少要想辦法讓業者自食其力,只盼生意能正常做,能維持生計就很好了。
 
「沒賺錢還得一直花錢」,攤商異口同聲地大喊停業讓他們吃不消,西螺東南觀光夜市總幹事黃建發說,許多業者沒有勞保、稅籍資料,無法申請紓困補助,1個多月沒做生意,生計陷困。
 
雲林縣政府輔導西螺東南夜市演練操作防疫計畫,包含需落實單一出入口或單進單出實聯制管制。圖/記者陳苡葳攝影 
雲林縣政府輔導西螺東南夜市演練操作防疫計畫,包含需落實單一出入口或單進單出實聯制管制。圖/記者陳苡葳攝影
 
擺襪類的攤商無奈地說,從業10年來第一次遇到這般窘境,雖有申請紓困,但不符合資格,無法請領,現階段還沒辦法開市,只能節流、控制家用,以必要開銷為主,但這些錢還是從老本支出,眼見存款慢慢減少,怎可能不擔憂。
 
飲品攤商則說,夜市無法擺,改到路邊擺,但頻遭警方依禁止擺攤為由開罰單,「賺不到多少錢還要繳紅單」,生活真的雪上加霜,但又束手無策。
 
縣府上周與各夜市攤商視訊會議,並經多次協商後達共識,今天先在東南夜市演練操作防疫計畫,為解封日做足準備,張麗善偕縣府建設處、計畫處、衛生局等單位到場輔導。
 
張麗善指出,一旦開放夜市復業,就必須遵守6大規定,包含採單一出入口或單進單出實聯制管制、容留人數控管、限外帶外送、禁止飲食內用及邊走邊吃,所有人員需量體溫、戴口罩、自備消毒酒精,熟食飲食攤需加遮罩,若攤商確診或有確診足跡時則暫停營業。
 
黃建發表示,雖然各夜市場地不同,仍可參照其採取「七星排」對角方式擺攤,拉開攤位間距,並僅開放單一行走動線,結合縣府Nubi App分析人流防群聚。
 
計畫處長李明岳說,東南夜市主要出入口及節點共設置3部訊號雲,透過天線分析人潮,即時回傳Nubi App,民眾可在App上隨時掌握,自主避開人多時段前往;其他夜市只要有電及防水空間就可裝設,裝設點因地制宜。
 
張麗善指出,縣府同時倡導防疫生活化、資訊數位化、交易電子化、夜市得來速化等4大夜市新文化,未來3級解封,仍會落實相關管制措施,防疫、生活兼具。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活