人氣 676

金鼠年明星股-2020年新經濟投資三大趨勢

#理財 #新經濟 #股市 #投資 #成長
工商時報/林燦澤整理
 
截至2019年底,全球市值前十名仍以新經濟相關個股為主,包含美國的Apple、Microsoft、Google、Amazon、Facebook與中國的Alibaba、Tencent,顯見新經濟仍為資本市場的主要焦點。根據相關整理資料,電商、支付、雲計算就市場規模、滲透率與成長性來看為未來最具發展性的三大新經濟領域。搭配國家發展來看,2020年新經濟投資有三大趨勢:
 
一、美國目前在雲計算市場仍獨霸全球,鑒於IaaS寡頭壟斷與SaaS各領域百花齊放,其中兼顧IaaS成長較快與SaaS規模最大綜合性優勢的Microsoft,或波動較大的SaaS相關ETF值得留意。
 
全球市值前十名仍以新經濟相關個股為主,包含美國的Apple、Microsoft、Google、Amazon、Facebook與中國的Alibaba、Tencent。中時報系資料照
位於台北101的台灣首間蘋果直營店Apple Store。圖/本報資料照片
 
二、中國在新應用領域逐漸趕超美國,以往西學東漸的新經濟發展模式也逐漸轉變成中美分庭抗禮的態勢,可關注中國新經濟四小龍:打造生活超級APP的美團、低線城市起家的電商平台拼多多、中國展店超越星巴克的瑞幸咖啡與二次元社區的視頻嗶哩嗶哩。
 
三、新興國家因經濟發展較落後,新經濟相關發展也相對落後於中美等國,所以電商、支付等產業發展仍處初期滲透階段且競爭格局尚未明朗化,可關注東協的電商/遊戲業者Sea與拉美的電商/支付業者MercadoLibre。
 
汽車方面,特斯拉近期股價大幅上漲,雖然2019年交付量僅36多萬輛,相較2018年全球前十大汽車集團年銷量均達300萬輛以上仍有不小差距,但市值已超越主要豪華品牌競爭對手Benz&BMW,在汽車業中僅次於豐田與福斯,顯見市場對電動車趨勢與特斯拉自身獨特優勢的認可,因此可關注特斯拉及其相關供應鏈。
 
以往特斯拉二~三年才有新產品,但2020~2021年將迎來產品大年,國產Model 3、Model Y、Semi、Cybertruck、Roadster 2將陸續上市,且中國廠與Model Y均屬於利潤較佳的部分,在量大幅成長的同時,利潤也可望逐漸開出。
 
中國消費方面,從趨勢發展上兩個值得注意的方向:一、中國傳統對教育的重視程度遠大於西方國家,衍生出的教育商機亦將是中國消費的一大特色,其中K12教育與公職召考的龍頭好未來與中公教育,與受惠線上教育快速滲透的新東方在線、跟誰學都值得留意。
 
二、中國近來興起一波新國潮,消費者對中國品牌的接受度大幅提升,2019「618」期間天貓平台上100多個成交破億的品牌中,國貨品牌占比達六成,其中奶粉第一品牌中國飛鶴、電商起家的堅果品牌三只松鼠,與新興化妝品牌珀萊雅與丸美股份也是新國潮下值得關注的公司。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產