人氣 1827

市地重劃爭議多 中市府得拿出魄力

#地方 #市地重劃 #地政 #民代 #利益 #權益 #重劃區
好房News記者李梅金/台中報導
 
台中市政府積極推動市地重劃業務,全台中市目前有十多案公辦或私辦重劃正在進行,由於牽扯利益龐大也引發許多糾紛。劉錦和等多位議員在地政業務質詢關心大里地區重劃議題,他擔心市地重劃是公辦或自辦方向影響民眾權益問題。地政局長曾國鈞表示,市議會曾做過決議,一律朝向公辦方式。
 
 
劉議員表示,過去區段徵收有14案,但因立法院通過公共建設用地取得要採市價徵收,現在只剩2案執行,其他要公辦還是自辦?有些地方醞釀要自辦,市府的政策如何? 劉議員指出,大里一、二期重劃後,人口從6萬變成20幾萬,所以只要市府好好規劃,一定能夠帶動地方發展,而且地方都贊成公辦,政府也可增加稅收,居民對於政府公辦較具信心。 曾局長也再次重申,市地重劃經過市議會決議一律採取公辦重劃方向進行。
 
高基讚議員則指出,市地重劃是政府好的政策,但市地重劃有「尚方寶劍」,最主要是人頭問題,讓有心人炒作。地政局長曾國鈞表示,人頭問題,內政部已經修正獎勵辦法解決。
 
高議員以豐原博愛市地重劃為例,重劃原本有10米排水溝,後來縮減至3米,經他探討,從這個個案看,私人土地才一點點,人頭問題真的很嚴重,博愛市地重劃有1.07公頃,公有土地有0.51公頃,原本地主負責公共設施須35%,但裡面水溝、道路可以抵充公共設施高達0.24公頃,地主須負擔公有設施才16%,利潤相當高。
 
他認為,市地重劃的「尚方寶劍」第一就是人頭會員問題,他要求地政局應該限縮選舉權、決定權。曾局長說,內政部已修法,會員的最小基地面積是二分之一,人頭問題會獲得解決。
 
另外,第二尚方寶劍政府所辦市地重劃及區段徵收可讓售公共設施的問題,高議員指出,在水湳區段徵收中,其中二塊文教問題,明明有10多學校爭取,為什麼特定給兩所大學,他建議可讓售公共設施應該公開標售比較,也可減少利益輸送的問題。曾局長強調,逢甲須6公頃的土地,如果用公開標售被其他學校標走,這樣也不是很妥當,而且所有計劃也要內政部、教育部核定。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV