人氣 329

民調出爐 5G資費近8成認為有競爭才有低價

#居家 #5G #資費 #手機 #月租費

中國時報記者王莫昀/台北報導

台灣5G頻譜即將在年底拍賣,預計明年就會有業者推出5G上網服務。依21世紀基金會委託世新大學民調中心,就全台手機用戶進行調查結果顯示,72.6%受訪者認為5G月租費不能超過千元,另有78.9%的受訪者認為,至少要有4家業者相互制衡,才能避免5G資費高漲。

調查顯示,73.9%左右的民眾現在月租費不超過900元,未來速度較快的5G上網,28%受訪者認為月租要低於500元,72.6%受訪者認為月租費不能超過1,000元,顯見未來5G價格若大幅上漲,民眾恐怕接受程度不高。

依21世紀基金會委託世新大學民調中心調查結果顯示,78.9%受訪者認為,至少要有4家業者相互制衡,才能避免5G資費高漲。(21世紀基金會提供)

另有7成受訪者認為4G吃到飽價格戰愈打愈烈,源於台灣之星與亞太電信兩家新業者的加入,消費者才有平價行動寬頻可使用。未來5G時代,78.9%的受訪者認為,仍要維持市場競爭態勢。

與會立委曾銘宗表示,行動寬頻是公共財,價格制訂原則上,要跟鄰近國家有比較性、要保留5G相關產業的發展空間、維持5G電信業者獲利空間等,在這樣的原則下,再來討論電信市場應該有多少家業中華傳播管理學會理事長賴祥蔚分析,這次調查結果一則以喜一則以憂。喜的是,現在消費者不再是越便宜越好,而是已經接受一千元的基本價格門檻;憂的是,還是有4成左右的民眾不知道明年會有5G。

台大電機系教授林宗男想起4G頻譜拍賣的高價,相關成本還是轉嫁消費者,這次5G拍賣 ,NCC除了要讓業者獲得足夠頻寬,發揮5G優勢,同時要注意到市場競爭,才能保障價格平穩。

透過這次民調結果,21世紀基金會呼籲NCC應更重視消費者的期待,透過市場的有效競爭,來壓低市場終端價格。未來拍賣可考量至少4家來做市場結構規劃,以利未來市場有效競爭,兼顧消費者權益,同時也讓上下游產業同時發展升級,避免「5G新貴族」出現。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產